- Умный справочник
- Литература
- Н. А. Некрасов. «Кому на Руси жить хорошо»
Н. А. Некрасов. «Кому на Руси жить хорошо»
***
Н. А. Некрасов (1821-1878)
Известный поэт и видный деятель революционно-демократического движения, выступавший за права крестьянства. Эта тема нашла глубокое отражение как в поэмах, так и в стихах Некрасова. Из интересного: влюбился в простую крестьянку, даже женился на ней. А Достоевский назвал его третьим по значимости поэтом (после Пушкина и Лермонтова).

«Кому на Руси жить хорошо» (1877)

Особенности жанра
«КНРЖХ» на самом деле — поэма-эпопея, сам автор называл произведение «крестьянской эпопеей».
Эпопея — жанр, масштабно и правдиво отражающий жизнь нации в переломный момент ее истории.
Замечание о том, что перед нами «крестьянская эпопея», важно, так как главным героем является именно русский народ. Другие сословия, по задумке автора, тоже должны были предстать перед читателем подробно и объемно, но очень скоро всё внимание Некрасова сосредоточилось на судьбе крестьянства.
Ожидание и реальность
В прологе Некрасов намечает желаемую композицию поэмы. Семь временнообязанных мужиков (то есть крестьян, которые оказались формально освобождены от крепостного права в 1861 году, однако должны были ещё девять лет выплачивать барщину или оброк. По сути, положение народа не сильно улучшилось с введением реформы, об этом говорит Некрасов) встречаются и решают идти искать того, кто счастливо живет на Руси. Каждый из героев выдвигает предположение о том, кого следует искать: попа, купца, боярина и так далее. В списке нет лишь самого крестьянина, что, конечно, обидно. Но и понятно.

Таким образом, уже в прологе намечена предполагаемая линия дальнейшего повествования: семь мужиков должны были ходить по Руси и встречать тех, кого они считали счастливцами, слушать их истории (в главе «Поп» можем увидеть начало воплощения этой задумки) – но за 14 лет работы над поэмой Некрасов пересмотрел изначальный замысел, и 4 части произведения оказались построены иначе. Основной акцент был сделан на жизнь крестьянства, отдельная часть посвящена судьбе русской женщины («Крестьянка»), а завершается поэма историей Гриши Добросклонова — молодого народного заступника, избравшего тяжелый путь служения народу. За такими людьми, по мнению Некрасова, будущее России.
Некрасовский стиль и при чем тут вообще революция
Поэма написана живым разговорным языком и включает в себя множество фольклорных элементов: некоторые главы целиком состоят из песен, широко использованы сказочные мотивы (например, скатерть-самобранка в прологе), а также присказки, поговорки, загадки и многое другое.
Присутствуют и герои, воплощающие в себе ключевые элементы народного эпоса. Например, Савелий — крестьянин, которого Некрасов назвал «богатырем святорусским» за удалую силу и нежелание терпеть несправедливость. Савелий для поэта — воплощение крестьянского идеала: герой сильный, смелый и, главное, не готовый к смирению. Он олицетворяет собой пробуждающееся народное самосознание, много лет дремавшее, но теперь готовое к переменам.
Крестьяне в поэме делятся на примерных холопов и тех, кто хочет бороться за лучшую жизнь для себя и близких. Все симпатии автора, разумеется, на стороне вторых, потому поэма «Кому на Руси жить хорошо» стала образчиком революционной литературы. Показав противоречивый характер крестьянства, его привычку прислуживать, сквозь которую всё больше пробивается стремление к свободе, Некрасов не просто отразил современные ему реалии, — он призвал читателя к действию, потребовал остановить насилие над народом и освободить крестьянства от гнета.
***
Разбор темы 11 сочинения
Как отвечать на подобный вопрос: «Кто из персонажей поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» вызвал у Вас интерес и почему?»? Мы выбираем одного героя и расписываем 3 причины, почему именно он привлек наше внимание. Лично меня заинтересовал образ Матрены Тимофеевны. Почему?
- она — собирательный образ страдающей русской женщины
- у нее сложная судьба. Но, несмотря на это, она радуется мелочам
- интересна история получения ею прозвища «губернаторша»
***