И. А. Гончаров. «Обломов»

Статья
Не изучено

***

И. А. Гончаров (1812-1891)

Русский писатель, который исследовал в своем творчестве ДУШУ РУССКОГО человека! Он, как и Обломов, рос в имении, вдали от городской суеты. В 40 лет отправился в кругосветное путешествие по службе (немного завидую) и вообще был далеко не только автором, но и цензором, секретарем, переводчиком!

И.А. Гончаров. «Обломов», изображение №1
 
***

«Обломов» (1859)

И.А. Гончаров. «Обломов», изображение №2

Разновидность романа

Роман «Обломов» принято относить к жанру социально-психологического или бытового романа, так как, с одной стороны, он описывает общественную жизнь в определенную эпоху (и, разумеется, быт этого самого общества), с другой — раскрывает природу человеческой сущности, исследуя предпосылки формирования определенного типа личности.

«Обломовщина» и «лишний» человек Илья Ильич Обломов

Роман написан перед принятием реформы (отмена крепостного права — 1861 год) и дает широкое представление о жизни различных сословий дореформенной России. В центре внимания — жизнь барина Ильи Ильича Обломова, последнего «лишнего» человека в галерее «лишних» людей русской литературы. Раскрывая проблему национального характера, Гончаров создает героя, обладающего чуткой душой и богатым внутренним миром, героя благородного, честного и искреннего. При этом Обломов оказывается пассивным человеком, не способным к преобразованиям, решительным действиям, в которых нуждается Россия. Как и любого другого «лишнего» человека, Обломова сформировало общество — в главе «Сон Обломова» показано детство героя: идиллическое, лишенное вызовов и труда.

Образ жизни, характеризующийся личностным застоем, апатией, откровенной ленью и страхом перед настоящей деятельностью, принято называть «обломовщиной» (производное от фамилии главного героя).

В «Обломове» Гончаров констатирует угасание дворянства, бездеятельного и праздного, и показывает, какие люди должны прийти на смену — активные, трудолюбивые, живые. Такие, как Андрей Штольц и Ольга Ильинская.

И.А. Гончаров. «Обломов», изображение №3

Герои-антиподы и герои-двойники

Героями-антиподами в романе являются Обломов и Штольц. Они противопоставлены друг другу, хоть и являются лучшими друзьями. Обломов, как говорилось выше, — бездеятельный и апатичный, в то время как Штольц — человек активный и предприимчивый. Его принято относить к типу новых людей и к типу героев-предпринимателей. В этом Штольца просто сопоставить с Лопахиным из комедии Чехова «Вишневый сад».

Также в произведении существует антитеза женских персонажей: Ольга Ильинская, возлюбленная Обломова, с которой он расстается, не в силах соответствовать ожиданиям ее и общества, имеет антипода в лице Агафьи Матвеевны Пшеницыной, которая впоследствии воссоздает для Ильи Ильича его потерянный рай, Обломовку, на Выборгской стороне.

Героем-двойником Обломова принято считать Захара — слугу, который является носителем тех же ценностей и даже будто параллельно повторяет судьбу барина, но эти обстоятельства Гончаров рисует в пародийно-сниженной манере. Смерть Обломова приводит Захара на паперть, что лишний раз подчеркивает взаимозависимость героев.

И.А. Гончаров. «Обломов», изображение №4

Любовные линии

Ольга Ильинская

Большая часть романа посвящена истории любви Ольги Ильинской и Ильи Ильича Обломова. Здесь уместно будет заметить, что Ильинская действительно полюбила Обломова, обладавшего множеством положительных моральных качеств, но также ей двигало честолюбие. Героиня представляла, как изменит образ жизни Обломова, станет его путеводной звездой и все вокруг станут говорить о ней как о спасительнице столь замечательного человека.

Обломов тоже любит Ольгу, но чувствует, что она — не тот идеал женщины, о которой он мечтает. Илья Ильич представлял идеальную возлюбленную как натуру поэтичную, возвышенную. Ольга же всё время спускала героя с небес на землю, подавляя порывы его души рациональным, а где-то и сугубо прагматичным подходом к отношениям.

Обломов собственноручно разрушает любовные отношения с Ольгой, но не потому, что она не соответствует его ожиданиям, а потому, что чувствует, что и сам он не способен утолить ее желаний и амбиций. Илья Ильич остается верен себе и выходит из отношений, которые никого не сделают счастливыми, как бы в то ни хотелось верить.

Агафья Пшеницына

Агафья Матвеевна Пшеницына отдаленно воплощает идеал Обломова, сформировавшийся еще в детстве, в тихой и безмятежной Обломовке. Хозяйственность, простота, безропотность и преданность — главные черты героини, привлекающие утомившегося душевными метаниями Обломова. В доме Пшеницыной Обломов, с одной стороны, обретает то тихое счастье, о котором мечтал, с другой — теряет последний шанс на то, чтобы «проснуться к жизни», изменить ее течение.

***

Разбор темы 11 сочинения

Какие аргументы можно использовать, если нам встретится такая тема: «Как вы понимаете явление «обломовщины»?»?

  • апатия, лень
  • боязнь перемен = отсутствие развития
  • мягкость души

***