- Умный справочник
- Литература
- И. С. Тургенев. «Отцы и дети»
И. С. Тургенев. «Отцы и дети»
***
И. С. Тургенев (1818-1883)
Тургенев — один из тех писателей, творчество которых было высоко оценено еще при жизни. И многих это подбешивало… Например, Достоевского. Он частенько говорил о том, что гонорары Тургенева чего-то ну очень высокие! Кстати, Тургенев никогда не топил за революцию. Он хотел свободы для своей страны, но совсем не таким путем. И к подобному нарастающему настроению в России относился с опаской.

«Отцы и дети» (1861)

Сюжет
Базаров, нигилист и своего рода ученый (поняли отсылку к мему???), приезжает в имение к семье своего приятеля и горе-последователя — Аркадия. Семья достаточно консервативная, отношения не складываются, Базаров с Аркадией через какое-то время едут в город, где знакомятся с Одинцовой. Она приглашает парочку к себе. Базаров постепенно влюбляется в Анну Сергеевну, признается ей в чувствах (красивая сцена, зацените ее при прочтении), но она чего-то и не рада. Базаров начинает внутренне разрываться… В итоге после нескольких замутов, которые мы сейчас опустим, он едет к родителям и там умирает от тифа. В эпилоге нам показывают дальнейшую жизнь героев.
Проблема «отцов» и «детей»
В романе «Отцы и дети» освещается проблема спора поколений, которая соотносится не только и не столько с возрастной разницей, сколько с идеологической, философской, мировоззренческой. То есть конфликт имеет не прямое значение — отец спорит с сыном, — а метафорическое: «отцы» — представители либерального дворянства, полагающие, что изменения в обществе и политические реформы должны проводиться постепенно, что у человека должны быть принципы, что жизнь без любви, искусства, созерцания природы невозможна (Павел Петрович и Николай Петрович Кирсановы + Аркадий Кирсанов), а «дети» — нигилисты, отрицающие всяческие авторитеты, призывающие разрушить старый мир и построить на его обломках новый (Евгений Васильевич Базаров; Аркадий, как вы помните, в итоге возвращается в стан «отцов», его увлечение нигилизмом было лишь данью моде).
Да, возрастной конфликт в тексте есть, особенно ярко он заметен в линии взаимоотношений Базарова с родителями, которые тянутся к сыну, но не находят особых точек соприкосновения. Отдаленность, отчужденность Базарова можно объяснить нигилизмом, но скорее дело в том, что Евгений давно покинул родной дом, жил в большом городе и чувствовал себя человеком из другого общества.
Идея романа
Изначально Тургенев планировал в клочья разорвать нигилистов в своем романе, но всё пошло куда-то не туда, и у писателя вышел сильный, умный, дерзкий Базаров — мечта всех девчонок, кроме той самой (Анна Сергеевна, ну как так, алло?). Особенно заметны симпатии автора к Базарову в эпизодах многочисленных споров главного героя с основным идеологическим оппонентом — Павлом Петровичем Кирсановым. В них Базаров методично и хладнокровно разбивает аргументы эмоционального Павла Петровича, не оставляя ему и шанса.
Одной из главных тем романа является тема народа и пути русской интеллигенции к нему. Оторванный от народа англоман Кирсанов восторгается патриархальным крепостническим укладом и считает, что в жизни мужика, т. е. крестьянина, никаких решительных преобразований проводить не следует. Базаров же полностью отрицает устои крепостнического общества и требует немедленных и решительных изменений. Разумеется, гуманист-Тургенев в этом вопросе стоит на стороне Базарова. И здесь важно заметить, что роман написан в год отмены крепостного права, но события в нём относятся к маю 1859 года, ко времени, когда в обществе велись такие ожесточенные споры о судьбе России.
Несмотря на всё вышесказанное, стоит заметить, что Тургенев и сам был носителем дворянских духовных ценностей. Потому Базаров с его «я никого не люблю» и «я хожу в лес не кайфовать, а резать лягушек» вряд ли имел шансы на выживание.

Почему умирает Базаров?
Евгений Базаров — «новый» человек. Это деятельный, образованный, но еще не признанный большей частью общества герой, который обычно является разночинцем.
Такие как Базаров, по мнению Тургенева, могли бы привести Россию к прекрасному будущему, однако дурные установки и губительное влияние радикальных идеологий сыграли с ними злую шутку. В то же время нельзя сказать, что Тургенев пишет какой-то обобщенный образ. Не зря в романе существуют сниженные двойники — Ситников и Кукшина, которые мнят себя нигилистами, однако ими не являются и лишь следуют за модой. Мы видим, что Базаров уникален. И потому, пожалуй, трагически одинок.
В конце романа герой умирает от тифа, и в последней главе мы видим его могилу, а параллельно с тем — праздник в семье Кирсановых. Так Тургенев демонстрирует торжество вечных ценностей над преходящими веяниями. Но от чего на самом деле умер Базаров? Мы же знаем, что в русской литературе никто не умирает просто так, от тифа. Нужен нормальный резон. И он есть.
Главный перелом в жизни Базарова случается из-за любви. Отрицавший любые чувства и утилитарно относившийся к женщинам Евгений вдруг воспылал страстью к молодой вдове Анне Сергеевне Одинцовой, которая не оценила порыв души молодого нигилиста и отказала ему. Но умирает Базаров не из-за невозможности быть с любимой, а из-за того, что эта влюбленность разрушила все его ценности. Евгений был убеждён, что никогда не полюбит, и вот он любит! Считал природу мастерской человека, а потом пошел в лес и ходил задумчивый, как Понасенков, созерцал, печалился.
Крах нигилистического мировоззрения привел к кризису, который Базаров не смог пережить.
Такие дела.
***
Разбор темы 11 сочинения
Представим, что в киме нам встретилась вот такая вот тема: «Почему братья Кирсановы не принимают нигилистических идей Базарова?». О чем писать?
- о том, что они принадлежат к разным поколениям, поэтому им сложно понять друг-друга
- у них другие жизненные ценности. Это семейные люди, любящие природу и верящие в Бога
- братья Кирсановы не готовы к резким переменам, а Базаров — говорит об их необходимости
***