banner
  1. Умный справочник
  2. Литература
  3. Н. В. Гоголь. «Мертвые души»
Раздел: Из литературы первой половины XIX в.

Н. В. Гоголь. «Мертвые души»

Статья
Не изучено

***

Н. В. Гоголь (1809-1852)

Я чистосердечно признаюсь в своей огромной любви к творчеству этого писателя! Его стиль, который не перепутаешь ни с чем другим, меня завораживает. В литературе его считают одной из самых мистических фигур. Фан-факт: Гоголь как-то сыграл госпожу Простакову! А еще он очень любил одежду! (прям как я)

Добавьте описание
Добавьте описание

***

«Мертвые души» (1842)

Н.В. Гоголь. «Мертвые души», изображение №2

Почему поэма?

Вопрос прекрасный. Если смотреть на произведение глазами современного теоретика литературы, то его, скорее, хочется отнести к жанру авантюрно-приключенческого романа, потому как все основные формальные признаки говорят о принадлежности «Мертвых душ» к эпическому роду. Но у Гоголя на этот счет другие планы: сам автор назвал свое творение поэмой, обосновав взгляд на особенности этого жанра в разработанной им «Учебной книге словесности» (на самом деле, закончена книга не была, можете не искать). Теоретические труды Гоголя, как вы, наверное, заметили, особо популярными не стали, и наши представления о жанровой природе поэмы разнятся с гоголевскими. Наверное, единственное четкое попадание в цель, то есть в жанр поэмы, — наличие многочисленных лирических отступлений, благодаря которым мы можем теснее познакомиться с автором-рассказчиком, узнать его мысли, чувства и охватить его взглядом «всю Русь», оторвавшись на время от похождений Чичикова.

Как бы там ни было, помните, друзья: хозяин — барин! Если Гоголь сказал, что перед нами поэма, значит, перед нами именно она. Кто мы такие, чтобы не слушаться Гоголя?

Замысел: трехтомник

«МД» задумывались как трилогия, построенная по принципу «Божественной комедии» Данте: первый том — ад (современная гоголевская Россия), второй — чистилище (движение российской действительности к лучшему будущему, а всех отрицательных героев — к исправлению), третий — рай (идеальное будущее России).

Из трех томов в свет вышел только первый, рукописи второго Гоголь сжег (причем есть свидетельства современников, например графа Александра Петровича Толстого, что Гоголь сделал это случайно, но доподлинно причин таких приколов мы не знаем), а третий вообще не написал :(

Ну или :)

Н.В. Гоголь. «Мертвые души», изображение №3

Сюжет

Был Чичиков, своего рода предприниматель, который хотел разбогатеть на афере: он будет скупать души умерших крестьян, которые на бумаге еще числятся живыми (тогда как бы были только переписи населения, а они не каждый день проводились). А потом — скажет государству: «дай деняк, я же заложил своих крестьян». Вот и обманочка. И по сути, весь сюжет крутится вокруг того, что Чичиков объезжает помещиков с целью выкупить у них эти «мертвые души».

Семантика заглавия и основная идея

На первый взгляд в центре повествования — тема помещичьего дворянства. Но на самом деле она является лишь частью целого комплекса проблем, связанных с образом России — противоречивой, неустроенной, диковатой. Особое внимание Гоголь уделяет трагическому разрыву народа и тех, кто вершит его судьбы. Мертвые души — не только обозначение крестьян, которые умерли до новой переписи населения и числятся как живые; у Гоголя мертвые души — чиновники, помещики города NN и делец Чичиков, погрязшие в пороках, статичные, достигшие крайней точки деградации личности. Им противопоставлен «таинственный» русский народ — да, необразованный, да, немытый (здарова, кучер Селифан!), да, не знающий, где право, где лево, но чуткий, бойкий, смекалистый, нравственно чистый, живой.

Будучи глубоко религиозным человеком, христианским писателем, Гоголь верил в возможность воскрешения души, потому первый том кончается на вдохновенном лирическом отступлении о Руси-тройке, которую ждет большой и прекрасный путь, а в последующих двух томах писатель планировал продемонстрировать нравственное очищение самых неприятных своих героев. Ну, не судьба.

***

Разбор темы 11 сочинения

Вот нам попалась такая тема: «Лирические отступления. (На примере произведения одного из писателей: А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, А.А. Ахматова.)». Как же ее раскрыть? Нам нужно написать 3 аргумента, каждый из которых будет представлять анализ одного лирического отступления «Мертвых душ». Можно взять эти:

  • о юности из 6 главы
  • о видах писателей из 7 главы
  • о птице-тройке из 11 главы

***