- Умный справочник
- Литература
- Н. В. Гоголь. «Шинель»
Н. В. Гоголь. «Шинель»
***
Н. В. Гоголь (1809-1852)
Я чистосердечно признаюсь в своей огромной любви к творчеству этого писателя! Его стиль, который не перепутаешь ни с чем другим, меня завораживает. В литературе его считают одной из самых мистических фигур. Фан-факт: Гоголь как-то сыграл госпожу Простакову! А еще он очень любил одежду! (прям как я)

***
«Шинель» (1842)

Сюжет
Акакий Акакиевич Башмачкин был титулярным советником и не пользовался популярностью на работе. Захотелось ему изменить свое положение за счет покупки шинели. Долго копил, купил. Но ее быстро украли, а Значительное лицо как олицетворение власти не захотел ему помогать. Башмачкин умер… Но это не конец! После смерти его призрак начал отбирать шинели у всех этих противных людей!

Основная тема
Н. В. Гоголь продолжает заложенную А. С. Пушкиным традицию и раскрывает тему «маленького» человека, глядя на нее, однако, с несколько иной стороны. В отличие от пушкинских героев, Акакий Акакиевич высшей ценностью своей жизни считает не человека (для Евгения из «Медного всадника» это была возлюбленная, а для Самсона Вырина из «Станционного смотрителя» — дочь), а вещь — шинель. Таким образом Гоголь снижает героя.
Стоит заметить, что Гоголь-сатирик использует прием пародийного снижения не только в вышеупомянутом случае. Ограниченность словарного запаса, слепая преданность не слишком интеллектуальной работе, гиперболизированные мечтательность и задумчивость делают Башмачкина смешным и жалким. Но в этом, пожалуй, и кроется особый замысел Гоголя: писатель демонстрирует человека, над которым легко смеяться, которого просто обидеть или вовсе не заметить. И в этом, по мнению Гоголя, — нравственная беда общества, которое остается равнодушным и жестоким к «маленькому» человеку, не откликается на его беды и боли.
Смысл финала
Акакий Акакиевич так и не получил помощи от «значительного лица» и, оставшись в одиночестве, умер. Виной всему, конечно, не только отвратительный петербургский климат (правда мерзость, ставлю 0 из 10), но, в первую очередь, равнодушие. На этом всё могло бы и закончиться, но на смену вполне реалистическому повествованию приходит фантастическое: по Петербургу ходят слухи о том, что призрак Башмачкина сдирает с проезжающих господ верхнюю одежду. Когда призрак Акакия Акакиевича встречает, наконец, «значительное лицо» и снимает с него шинель, дух Башмачкина успокаивается и больше, кажется, не чинит горожанам неудобств. Так что же это всё такое?
Это, дорогие друзья, мотив богооставленности мира. Фантастическая составляющая повести дает понять, что человеку в нашем мире приходится самому устанавливать справедливость, потому что Бог покинул людей. И даже после смерти неупокоенная душа вынуждена искать возмездия, зная, что никто кроме нее не сможет его добиться.
Но не всё так грустно. Сцена встречи призрака и генерала имеет и катарсический, то есть очищающий характер: потрясенный чиновник, кажется, понимает, что наказание настигло его не просто так. И с этих пор он пересматривает свой взгляд на отношения с людьми: «Он даже гораздо реже стал говорить подчиненным: ''Как вы смеете, понимаете ли, кто перед вами?''; если же и произносил, то уж не прежде, как выслушавши сперва, в чем дело». Такой финал демонстрирует надежду на возможность исправления человечества, которая живет в Гоголе.
***
Разбор темы 11 сочинения
Давай представим, что нам попалась такая тема: «Тема гуманизма. (На примере произведения одного из писателей: Д. И. Фонвизин, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой.). О чем будем писать, если выберем Гоголя?
- об авторском отношении к герою
- о конфликте несчастного «маленького человека» и власти
- об эпизоде, где Башмачкин говорит: «Зачем вы меня обижаете?»
***