- Умный справочник
- Литература
- М. Ю. Лермонтов. «Мцыри»
М. Ю. Лермонтов. «Мцыри»
***
М. Ю. Лермонтов (1814-1841)
Обычно о Лермонтове пишут не самые добрые вещи. И в обычной жизни он действительно был не подарок. Достаточно вспомнить историю с Сушковой… Девушка не ответила ему взаимностью, а через несколько лет наш Лермонтов отомстил ей тем, что влюбил в себя (а у нее уже был жених), а потом всем настучал, какая она плохая… Лирика у него тоже специфичненькая: много драмы, разочарования. Сейчас бы его за такое окрестили «дед инсайдом».
Погиб сорванец в 26 лет в результате очередной дуэли (тогда еще люди не знали, что можно ГОВОРИТЬ о проблемах).

***
«Мцыри» (1839)

Черты романтизма
- Мцыри — одинокий чужак, противопоставленный монахам, для которых монастырь — дом. То есть он — исключительный герой в исключительных обстоятельствах, противопоставленный обществу
- Монастырь — тюрьма, родина — недостижимый рай. Идеальное воплощение принципа романтического двоемирия
- Экзотический пейзаж — горы, при этом природа — активный участник действия (взять хотя бы барса)

Название произведения
Изначально поэма называлась «Бэри», что в переводе с грузинского означает «монах», однако при публикации Лермонтов переименовал текст и озаглавил его как «Мцыри». «Мцыри» переводится с грузинского не только как «послушник», но также и как «пришелец, чужак, одинокий человек». Очевидно, таким образом Лермонтов подчеркнул мятежную природу своего героя.
Бунт во имя свободы
Побег Мцыри из монастыря — самый настоящий бунт романтического героя, что борется за свободу. Именно свободу романтики почитают за естественное состояние человека. Отсюда возникает стремление к независимости и желание единения с природой — такой же непокорной и непредсказуемой, как душа романтического героя.
За три дня, проведенных за стенами монастыря, который кажется Мцыри тюрьмой, герой проживает полноценную жизнь, каковой был лишен все предыдущие годы. Он впервые чувствует свою природную силу, впервые встречает девушку (молодую грузинку с кувшином) и по этому поводу испытывает первое в своей жизни интимное переживание. Кульминацией побега становится схватка с барсом — сильным противником из природного мира, которого молодой, сильный и жадно жаждущий жизни Мцыри всё же побеждает, демонстрируя торжество силы духа над физическим превосходством.
Как мы знаем, принципиальная позиция романтизма такова, что идеал в этой жизни недостижим, потому движение Мцыри к свободе оказывается движением по кругу — герой вновь возвращается к стенам монастыря, где вынужден идти на новый бунт. Теперь этим бунтом становится не побег, а смерть. Мцыри непримирим с реалиями жизни в чуждом ему краю, потому предпочитает смерть жизни в неволе.
Центральная тема
Резюмируя все вышесказанное, сформулируем центральную тему поэмы — прославление свободолюбивой, мятежной личности, которая противостоит конформному обществу, двигаясь против течения в поисках правды и свободы. Мужественный и смелый Мцыри сбегает из монастыря в грозу, не пугаясь природы, а стремясь соединиться с ней и обрести душевный покой на ее лоне. Респект таким парням!
***
Разбор темы 11 сочинения
Воображаем, что нам попадается такая тема на ЕГЭ: «Роль пейзажа. (На примере произведения одного из писателей: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой.)». О чем писать, если брать Лермонтова?
- природа формирует личность Мцыри
- она участвует в развитии сюжета
- олицетворяет собой идеальный и свободный мир
***