- Умный справочник
- Литература
- А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»
А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»
***
А. С. Пушкин (1799-1837)
О Пушкине говорить сложно… Как будто уже все давно сказано! Да, «солнце русской поэзии». Да, начал писать с 7 лет. И да, его называли «обезьяною». Но в рамках ЕГЭ по литературе нам не нужно вдаваться в биографию глубоко. Достаточно знать, в какое время Пушкин творил, о чем писал. Со вторым сейчас и будем разбираться!

«Евгений Онегин» (1831)

Жанровое определение
Сам Пушкин назвал «Евгения Онегина» романом в стихах, тем самым подчеркнув главенство лирического начала в тексте. В обыкновенном романе всё строится в первую очередь на сюжете, на событийной составляющей текста, в то время как роман в стихах подразумевает внимание к внутренней жизни не только и не столько главных героев, сколько фигуры автора, к его переживаниям, мыслям и чувствам. Не зря в «Евгении Онегине» представлено так много лирических отступлений (один монолог про женские ножки на стопицот страниц чего стоит!), которые ничего не говорят о заглавном герое, зато многое объясняют в образе автора-рассказчика, что становится таким же полноправным героем произведения, как и все остальные.
Композиция
«Евгений Онегин» построен по принципу зеркальной, или симметричной, композиции: в нем повторяется последовательность «встреча — письмо — объяснение», однако сперва инициатором выполнения этого алгоритма становится Татьяна, а затем, спустя годы, герои меняются местами, и вот уже Онегин запускает знакомый механизм.
Следует заметить, что «Евгений Онегин» — первый в русской литературе роман с открытым финалом, то есть мы доподлинно не знаем, чем заканчивается эта история: Пушкин покидает главных героев в переломный момент действия. Мы можем лишь представить, чем обернулась столь драматичная сцена для Татьяны и Евгения Онегина.
«Энциклопедия русской жизни»
В предельно лаконичной форме Пушкину удалось изобразить жизнь целой страны 20-х годов XIX века. «Евгений Онегин» демонстрирует быт и нравы двух столиц — Петербурга и Москвы, помещичьего и столичного дворянства, крепостного люда и разночинцев — писателей, профессоров, художников. За столь глубокое проникновение в реальность и особую точность описаний знаменитый критик В. Г. Белинский назвал роман «энциклопедией русской жизни».
«Лишний» человек
Евгений Онегин относится к типу «лишних» людей — таковыми в литературоведении зовутся герои, обладающие особым потенциалом, но по тем или иным причинам не способные его реализовать. Онегин недурно образован (не хуже других своих сверстников), он красив и сообразителен. Бесплодные радости столичной дворянской жизни вгоняют его в тоску и заставляют отстраниться от аристократической суеты, отправиться на поиски душевного спокойствия в уединение деревни. Однако и там герой не может изжить приобретенные в обществе эгоцентрические, индивидуалистские привычки, что оборачивается трагедией не только для Евгения, но и для других участников истории — Ленского и Татьяны. Не желая быть частью лицемерного высшего общества, Онегин так и не смог расстаться с правилами жизни в свете, не смог изжить страх чужого мнения и лень духа, свойственную представителям аристократии.

Онегин и Татьяна
Татьяна — пушкинский идеал. Она верная, искренняя и сильная духом девушка, которая знает свое предназначение (быть верной супругой) и не предает его, даже вновь встречая любимого человека. Она другому отдана, так что крути, Женя, педали, пока не дали, как говорится.
Но что же Онегин? Правда ли он, встретив Татьяну вновь, способен полюбить ее? Открытый финал не дает возможности до конца разобраться с мотивировками героя, однако слова Татьяны о том, что Онегину она интересна теперь лишь потому, что он не может так просто получить ее, кажутся достаточно справедливыми.
Онегин и Ленский
Романтический поэт Владимир Ленский — молодой и горячий юноша, воспевающий в своей лирике высокие идеалы любви и дружбы. Именно от руки друга он и оказывается убит. Почему это вообще происходит?
Перескажем, в чем дело: Ленский зовет Онегина на именины к Татьяне, убеждая скрывающегося от местных помещиков друга, что никаких гостей у Лариных не будет. Онегин соглашается, но по приезде понимает, что Ленский неправ — вся деревня уже здесь, да еще и Татьяна не рада. Злясь на молодого поэта, Онегин решает позаигрывать с его возлюбленной Ольгой, младшей сестрой Татьяны, чтобы побесить вспыльчивого Ленского. Тот вызывает Евгения на дуэль через Зарецкого — речистого картежника, который обязательно растреплет о трусости Онегина всей деревне, если тот не согласится на дуэль. Малодушничая, Онегин подписывает смертный приговор Ленскому, боясь за собственную репутацию.
Некоторые ученые считают, что смерть Ленского знаменует отход Пушкина от романтических идеалов. Но это еще не точно.

***
Разбор темы 11 сочинения
Если в этом задании будет такой вопрос: «Какое произведение и почему можно назвать «энциклопедией»? (На примере произведения одного из писателей: М. А. Шолохов, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой.)» — то стоит использовать такие тезисы (ну если выбираете Пушкина):
- Показана жизнь поместного дворянства
- Изображены Петербург и Москва
- Сделан акцент на народной жизни
***