- Умный справочник
- Литература
- А. С. Пушкин. «Капитанская дочка»
А. С. Пушкин. «Капитанская дочка»
***
А. С. Пушкин (1799-1837)
О Пушкине говорить сложно… Как будто уже все давно сказано! Да, «солнце русской поэзии». Да, начал писать с 7 лет. И да, его называли «обезьяною». Но в рамках ЕГЭ по литературе нам не нужно вдаваться в биографию глубоко. Достаточно знать, в какое время Пушкин творил, о чем писал. Со вторым сейчас и будем разбираться!
«Капитанская дочка» (1836)
Историческая основа
В основе произведения — реальные исторические события, происходившие в 1773–1777 гг., именуемые «пугачевским восстанием» или «крестьянским бунтом». В то время Россией правила императрица Екатерина II. А. С. Пушкин тщательно собирал исторические материалы, ездил в знаковые для событий тех лет места и даже общался с немногими оставшимися в живых очевидцами бунта. Почерпнутые знания, а также свою собственную интерпретацию истории и представления о противоречивой личности Емельяна Пугачева Пушкин изложил в историческом романе «Капитанская дочка».
Фигура рассказчика
Роман написан в форме мемуаров, или семейных записок, созданных Петром Андреевичем Гриневым через много лет после описанных в произведении событий, на момент которых ему «шел семнадцатый годок». Историческое расстояние между Гриневым-рассказчиком и Гриневым — участником событий позволяет нам видеть картину более объективно, с точки зрения уже зрелого и отрефлексировавшего ситуацию героя. Заметно, с какой иронией рассказчик относится к своей молодой горячности и максимализму.
О конфликте, образах-символах и основной идее
В романе представлено два основных конфликта:
- Внешний (общий) — крестьянский бунт, восстание, затронувшее всех героев повествования, да и всю Россию.
- Внутренний (частный) — любовная линия Петруши Гринева и Маши Мироновой, история взросления главного героя.
С внешним конфликтом наиболее тесно связаны образы-символы:
- Емельян Николаевич Пугачев — символ народного бунта, крестьянской жизни. Хитрый и жестокий, но при этом справедливый и человечный с теми, кого уважает.
- Екатерина II — символ государственной власти, иерархичной, оторванной от народа, безликой.
Антитеза государственной и народной власти представлена в двух рифмующихся эпизодах:
- Совет у Пугачева, где все решения принимаются бунтовщиком и его «подданными», которые на самом деле находятся с Пугачевым на равных;
- Совет у генерала в осажденном Оренбурге, где все решения принимают вышестоящие чиновники, не прислушиваясь к стоящему ниже по иерархии Гриневу, который, кстати говоря, сам своими глазами видел, какие там дела у восставших, и знает, как их правильно победить!!!111
Про героев-антиподов
Познакомимся с важным понятием на удобном примере. Итак, герои-антиподы — это герои, которые противопоставлены друг другу по ряду признаков.
- Швабрин — человек без чести: он клевещет на Машу, переходит на сторону бунтовщика, нарушив присягу, берет Машу в плен и впоследствии врет властям, что Гринев тоже переметнулся на сторону Пугачева, за что главного героя арестовывают.
- Гринев — наоборот, человек чести: он не может позволить себе не отдать проигранные в бильярд деньги, благодарит вожатого тулупчиком и вином за спасение, не нарушает присягу, спасает Машу от Швабрина и вообще ведет себя как Человек-паук: круто, дерзко, немного тупо для человека, который еще хочет пожить.
Разбор темы 11 сочинения
Представим, что в большом сочинении был задан такой вопрос: «Роль второстепенного героя в произведении. (На примере произведения одного из писателей: Д. И. Фонвизин, А. С. Пушкин, М. А. Булгаков.)». О чем же писать, если мы возьмем Савельича?
- Он играет важную роль в сюжете, участвует в судьбе главного героя
- Собирательный образ той части народа, которая смиряется со своей судьбой и отстаивает традиционные ценности
- Помогает раскрыть проблему взаимоотношений власти и народа
***