- Умный справочник
- Литература
- Лирика А. С. Пушкина
Лирика А. С. Пушкина
***
А.С. Пушкин (1799-1837)
О Пушкине говорить сложно… Как будто уже все давно сказано! Да, «солнце русской поэзии». Да, начал писать с 7 лет. И да, его называли «обезьяною». Но в рамках ЕГЭ по литературе нам не нужно вдаваться в биографию глубоко. Достаточно знать, в какое время он творил, о чем писал. Со вторым сейчас и будем разбираться!

***
Разновидности лирики Пушкина
Давайте делить стихотворения этого автора по тематическим блокам. Так и укладывается все легче, и есть польза для 10 и 11 заданий (проще выбирать стихотворения). Но надо помнить, что деление довольно условное. Многие стихотворения можно отнести сразу к нескольким тематикам.

Гражданская лирика
Об общественных проблемах: несправедливости, бедности, тирании власти. Но и о любви к родине. Лирический герой Пушкина пропагандирует идеалы свободы, равенства.
Примеры:
«К Чаадаеву» (о дружбе, власти и предназначении), «Деревня» (о тирании и народе), «Анчар» (о взаимоотношениях человека и власти, о мудрости природы).
Дружеская лирика
Размышления о том, что является дружбой, кто такой друг, и о роли таких отношений.
Примеры:
«Во глубине сибирских руд…» (поддержка декабристов, прославление свободы), «Няне» (о роли близкого человека в жизни), «19 октября» (о разлуке с друзьями).

Поэт и поэзия
Об уникальности поэтического творчества, роли поэта, сущности поэзии, конфликте поэта и толпы.
Примеры:
«Поэт» (об избранности поэта, его конфликте с толпой), «Пророк» (об уникальном предназначении поэта), «Разговор книгопродавца с поэтом» (об истинной роли творца), «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (о сущности творчества, его бессмертии), «Свободы сеятель пустынный…» (о конфликте поэта и толпы).
Любовная лирика
О роли чувств, об идеальной возлюбленной.
Примеры:
«К ***» (о любви как наивысшей ценности), «Я вас любил: любовь еще, быть может…» (о неразделенных чувствах).
Пейзажная лирика
О природе и ее связи с человеком. Лирические герои пытаются разобраться со своими чувствами через обращение к окружающему миру.
Примеры:
«Зимняя дорога» (параллель между тоской лирического героя и состоянием природы), «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» (на фоне природы осмысляются чувства), «Туча» (олицетворение явления природы), «Узник» (о свободе. Орел одушевлен и обладает мыслями), «К морю» (о власти, о море как олицетворении свободы).

Философская лирика
Размышления на вечные темы: о скоротечности времени, смысле жизни, смерти, взаимосвязи поколений.
Примеры:
«Элегия» (о быстротечности жизни и времени), «Песнь о вещем Олеге» (о неотвратимости судьбы), «Бесы» (о пути человека и русского народа в целом), «Погасло дневное светило…» (о ностальгии), «…Вновь я посетил…» (о вечности природы и взаимосвязи с потомками).
Религиозная лирика
О смысле веры, ее роли в жизни людей.
Пример:
«Подражания Корану» (об истинной вере).

***
Разбор темы 11 сочинения
Представим, что нам попалась такая тема в киме: «Тема дружбы в лирике. (На примере произведений одного из писателей: А. С. Пушкин, А. А. Ахматова, В. С. Высоцкий.)». И мы взяли Пушкина.
План-капкан: анализируем 3 стихотворения по теме дружбе, и мы в шоколаде. Можно взять эти, например:
- «Няне»
- «К Чаадаеву»
- «19 октября»
***