- Умный справочник
- Литература
- Д. И. Фонвизин. «Недоросль»
Д. И. Фонвизин. «Недоросль»

Черты классицизма
• единство места (поместье Простаковых), времени (24 часа), действия
• герои:
1. отрицательные («злонравные»): Простакова, Простаков, Митрофан, Скотинин, Вральман, Кутейкин, Цыфиркин, Еремеевна
2. положительные («благонравные»): Стародум, Правдин, Милон, Софья
• главный конфликт — государственный, а не любовный (мотив сватовства и любовная коллизия — только пружина действия, то есть нечто, что заставляет сюжет развиваться, но не основная проблема)
• «говорящие» фамилии
• наличие героя-резонера, который находится «над» основным конфликтом и призван высказать авторскую позицию. В этом случае таким героем является Стародум
***
Д. И. Фонвизин
Денис Иванович Фонвизин (1745—1792) — знаменитый драматург-классицист, переводчик и один из виднейших оппозиционных деятелей времен правления Екатерины II. В комедии «Недоросль», называемой «триумфом Просвещения», Фонвизин обличает помещичье и придворное дворянство екатерининской эпохи и выдвигает положительную программу действий, которые, на его взгляд, необходимы для того, чтобы воспитать новое поколение достойных дворян.

***
Смысл названия
Во времена Д. И. Фонвизина слово «недоросль» имело определенное значение: так называли юношу дворянского происхождения, не достигшего призывного возраста. Благодаря Фонвизину и его комедии «недоросль» обрел еще одно значение — инфантильный грубый юноша-недоучка.

Основные темы комедии
В своей комедии Фонвизин поднимает четыре важные темы, касающиеся государственной и социальной политики Екатерины II:
Тема воспитания молодого дворянства
Фонвизин хочет видеть молодых дворян образованными, служащими государству и работающими на его благо, прогрессивными, просвещенными. Митрофан же предстает полной противоположностью идеалам автора. Через Митрофана автор обличает современную ему систему образования и воспитания.

Тема отечества и служения ему
Екатерина II, по сути, позволила дворянству, которое задумывалось как служивое сословие, не служить. По мнению Фонвизина, такая вольность развращает. Дворянство должно служить своему государству, и не ради материальных благ, но за идею процветающей державы.
Тема придворного и помещичьего дворянства
Придворное дворянство в комедии изображено в рассказах Стародума, из которых становится очевидно, что при дворе никто не занят настоящим делом, все лишь пытаются выслужиться и получить больше привилегий. Помещичье же дворянство представлено как тираны, дикие крепостники, невежды.

Тема крепостного права
«Угнетать рабством себе подобных беззаконно» — говорит Стародум, таким образом сообщая о несогласии автора комедии с существующей крепостной системой. Здесь необходимо оговориться, что абсолютным противником крепостного права Фонвизин не был, он выступал за ограничение свобод помещиков и расширение прав крестьян.
***
Разбор темы 11 сочинения
В 11 сочинении может встретиться вопрос, связанный с нравственной ущербностью героев (семьи Простаковых для нас), и вот наш ответ «Мстителям»!
- жестокие по отношению к крепостным (к Тришке, Еремеевне, которая получает «по пяти пощечин на день»)
- необразованные (сцена экзамена Митрофана вам о чем-нибудь говорит?)
- нежелание служить отечеству, приносить пользу
***