- Умный справочник
- Литература
- 5 и 10 задания
5 и 10 задания
***
Всем привет!!! Будем обсуждать 5 и 10 задания! Што за задания такие? Смотри, как могут быть сформулированы вопросы!

О главном
Задача сочинений 5 и 10 – сопоставить два текста – тот, что дан вам в киме, и тот, что вы подобрали сами.
!!!Опасность!!! Многие ученики вспоминают нужный текст, но только анализируют его, забывают сравнить с исходником.

О критериях оценивания
Критерии надо знать, потому что тогда перед тобой будет четкий ориентир: что надо и не надо делать!



Для получения максимума баллов нужно:
- выбрать подходящее под предложенную тему произведения ДРУГОГО автора
- указать название выбранного произведения и обозначить его автора
- сравнить исходное произведение с выбранным
- следить за речью, логикой и фактической точностью
***
Что важно в сопоставлении
- линии сопоставления должны быть связаны с темой
Если у тебя спросили о том, где ещё был «маленький человек» и в чем его можно сравнить с Башмачкиным, то нужно писать о том, что объединяет и различает героев именно в рамках определения «маленький человек». Не стоит писать о том, что пейзаж есть в обоих произведениях и что он играет важную роль.
- желательно, чтобы линий сравнения было 2
Это необязательно. Ты можешь расписать одну: объёмную, классную линию сопоставления. Но это сложно. И увеличивается шанс того, что тебе поставят 1 балл из 2 по первому, самому важному критерию.
- твоя линия сопоставления не должна повторять тему сочинения
Возьмём тех же несчастных «маленьких людей». Если тебя спросили, где ещё такие есть и в чем их можно сравнить, то нельзя написать: в обоих произведениях есть «маленькие люди». Эта мысль уже прозвучала в вопросе.
***
Как сравнивать произведения?
Ты можешь найти сходства/различия во всем, чем угодно. Главное, чтобы выполнялись условия выше. Давай выделим несколько возможных вариантов, по каким параметрам сопоставлять одно произведение с другим.
- характеристика героев/лирических героев

- авторская позиция

- художественные средства (для 10 сочинения)

О композиции сочинений
Представим, что нам задали вопрос: «В каких произведениях встречается образ купца и в чем его можно сопоставить с Лопахиным?».
Вступление
В теории можно не писать, но лучше написать. Там ты сможешь назвать авторов и произведения, чтобы не забыть это сделать потом.
Вступления в 5 и 10 — клишированные. Наша задача – написать о том, что тема, которая обозначена в вопросе, часто встречается в произведениях. А потом назвать те два, которые мы будем сравнивать.
Пример: Образы купцов есть во многих произведениях русской литературы. Такими примерами являются комедия А. П. Чехова “Вишневый сад” и роман-эпопея Л. Н. Толстого “Война и мир.
Основная часть
Непосредственно сравнение. Обычно строится по такому принципу:

Напоминаю, что желательно найти 2 сходства/различия/сходство и различие, в зависимости от темы. Если спрашивают о том, в чем произведения похожи – пишем про сходства, в чем противопоставлены – различия, в чем можно сопоставить – что угодно.
Пример:
1 линия сопоставления.
Как в комедии А. П. Чехова “Вишневый сад”, так и в романе-эпопее Л. Н. Толстого “Война и мир” купец стремится к сохранению и увеличению своего материального состояния несмотря ни на что (формулировка сходства).
Показательно, что первые же слова Ферапонтова - возмущение собственными крестьянами, он жалуется: “Мужики по три рубля с подводы просят — креста на них нет!” (доказательство 1 текстом). У Лопахина “постоянно деньги свои и чужие”, он желает “хватить топором по вишневому саду”, чтобы на его месте построить дачи и получать прибыль (доказательство 2 текстом).
2 линия сопоставления.
Различны герои тем, что у купца Ферапонтова духовное все же превосходит материальное в отличие от Лопахина (формулировка различия). Герой, видя, как город заполняется русскими солдатами, раздает им мешки с мукой, восклицает: “Не доставайся дьяволам!”, и сам поджигает свою лавку, не желая оставлять её французам (доказательство 1 текстом), а Лопахин все же уничтожает вишневый сад, считая, что так он заканчивает “несчастливую, нескладную жизнь” (доказательство 2 текстом).
Вывод
Тоже клишированная штука
- Если мы упоминали различия, нужно написать, что часто подобная тема присутствует в произведениях, но авторы раскрывают ее по-своему.
Пример: Итак, образы купцов создаются во многих произведениях русской литературы, но каждый автор раскрывает их по-своему.
- Если мы писали только о сходствах, то говорим, что вот такая вот тема раскрывается авторами похожим образом.
Пример: Итак, авторы создают в произведениях похожие образы купцов.
***