- Умный справочник
- Литература
- Как учить теорию? Пошаговый гайд
Как учить теорию? Пошаговый гайд
***
Привет, это Марина! А это — статья о том, в какой последовательности и как лучше учить теорию. Ты вовсе не обязан(-а) придерживаться такой системы, каждому свое. Кому в бровь, кому в глаз (а это отсылка к Мандельштаму).
***
1. Начни с, так сказать, базы
Самое основное в теории литературы – направления, роды и жанры. Если ничего не знать о них, то и остальное наслаивать будет сложнее.
Важный момент: тебе не обязательно знать точные определения родов, жанров и направлений. Намного легче запоминать главные характеристики/черты, по которым можно определить все это.
***
2. Приступай к терминологии
А вот здесь советую учить четкие определения или ассоциировать термин с каким-то одним ключевым словом. Формулировки терминов можно найти в статье на тему "Терминология".
Допустим, деталь – подробность, антитеза – противопоставление. Это поможет, потому что при постановке вопроса практически всегда называется это самое ключевое слово.
Пример: как называется выразительная ПОДРОБНОСТЬ, использованная Гоголем при описании комнаты в дома Собакевича? Здесь мы видим это самое ключевое слово. А мы помним ассоциацию: подробность = деталь.
***
3. Теперь можно идти к тропам
Средства художественной выразительности важно знать для заданий по лирике (стихотворениям).
Определения тропов тоже надо знать. Здесь работает та же схема, что и в терминологии. Если не можешь выучить все, учи главные, ключевые слова в формулировках.
Чтобы не бояться вопросов по типу: «А какую роль играют повторы в произведении Ахматовой?», нужно выучить ФУНКЦИИ тропов и понимать ПРИЧИНЫ, по которым определённое средство художественной выразительности чаще всего употребляется. У того же повтора главная роль – в акцентировании внимания на чем-либо.
***
4. На очереди – стиховедение
Стиховедение — это пласт инфы по стихам. Это и про размеры, и про виды рифмовки, и про способы стихосложения.
Теорию по размерам (это всякие ямбы, хореи и т.д.) понять не так уж и сложно, если выбрать для себя удобный способ их определения. О них можно узнать подробнее здесь.
***
5. Практикуйся!
Решай тест каждый день. Это не должно отнимать у тебя больше 10-15 минут (там всего 6 заданий). Обязательно внимательно изучай ошибки и делай из них выводы! Если ты уже тридцатый раз пишешь, что противостояние – это антитеза, а не конфликт, пришла пора это дело исправлять.
У меня есть подруга, которая слетела с сотки из-за теста. Сделала 2 ошибки, потому что, по ее словам, «перестала в последние 3 месяца как-либо решать задания с кратким ответом, потому что писала сочинения».
***
Все получится!!! Ведь если тест существует, значит, это кому-нибудь нужно… (коверкаю Маяковского в любой непонятной ситуации)
***