banner
  1. Умный справочник
  2. Биология
  3. Задания 9-11, 24-25. Хордовые: Пресмыкающиеся
Раздел: Зоология

Задания 9-11, 24-25. Хордовые: Пресмыкающиеся

Статья
Не изучено

Подтип позвоночные

Данный подтип включает в себя:

  • Группу Бесчелюстные, включающую класс Круглоротые (миксины и миноги)
  • Надкласс Рыбы, включающий класс Хрящевых рыбы и класс Костных рыб
  • Класс Земноводные, или Амфибии
  • Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии
  • Класс Птицы
  • Класс Млекопитающие
Из всех классов черепных в данной статье мы рассмотрим пресмыкающихся. Для остальных классов ищите статьи в соответствующих разделах.

***

Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 80+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) ❤️

Ароморфозы пресмыкающихся

1) Формирование грудной клетки и подвижного соединения головы и позвоночника

ХОРДОВЫЕ: Пресмыкающиеся, изображение №1
 

У рептилий появилось несколько шейных позвонков, благодаря ним рептилии могут «крутить» головой. Помимо этого имеются рёбра, которые теперь образуют вместе с грудиной грудную клетку. У земноводных был лишь 1 шейный позвонок, а рёбер не было. При этом стоит помнить, что у рыб рёбра были. Ароморфоз!

2) Зачатки коры головного мозга

ХОРДОВЫЕ: Пресмыкающиеся, изображение №2
 

Хотя первые признаки древних зачатков коры появились еще у рыб, у пресмыкающихся кора получила мощное развитие. Ароморфоз!

Но стоит помнить, что абсолютную роль в сложном поведении животного кора получит лишь у млекопитающих.

3) Внутреннее оплодотворение

Рептилии стали менее зависимы от воды, чем земноводные. Внутреннее оплодотворение позволило размножаться на суше. Ароморфоз!

4) Зародышевые оболочки

ХОРДОВЫЕ: Пресмыкающиеся, изображение №3
 

Для размножения на суше нужно было создать особые условия для развития зародыша. Яйца покрыты плотной оболочкой — скорлупой.

Яйцевые оболочки не являются зародышевыми!

Внутри яйца зародыш имеет особые зародышевые оболочки: амнион, хорион и аллантоис. Эмбрион развивается в специальном пузыре — амнионе. Амнион заполнен амниотической жидкостью. Следовательно, функция амниона — механическая защита, защита от пересыхания.

Как говорится, если рептилия не идёт к водоёму, водоём идёт к рептилии.

Самая внешняя зародышевая оболочка — хорион (серозная оболочка), необходима для связи с окружающей средой. Участвует в жизнедеятельности зародыша.

Также к зародышевым оболочкам относят аллантоис. Он необходим зародышу для осуществления дыхания. Также в аллантоисе накапливаются продукты азотистого обмена, в том числе мочевая кислота.

5) Роговые чешуи на сухой коже

ХОРДОВЫЕ: Пресмыкающиеся, изображение №4
 

В связи с постоянным пребыванием на суше кожа ороговела, лишилась большинства желёз. Появились роговые чешуи, которые защищают рептилию от потери влаги. Ароморфоз!

4) Неполная перегородка в сердце

ХОРДОВЫЕ: Пресмыкающиеся, изображение №5
 

Сердце рептилий, как и земноводных, является трехкамерным, но появилась неполная перегородка в желудочке. Кровь стала меньше смешиваться, однако полное разделение крови на артериальную и венозную будет лишь у птиц и млекопитающих.

Кстати, у крокодила перегородка полная (четырехкамерное сердце). А ещё у крокодила есть диафрагма. Крокодил — Кодзима среди пресмыкающихся.

5) Вторичные (тазовые) почки

У земноводных и рыб были первичные (туловищные) почки. Данное изменение тоже прямым образом связано с переходом к сухопутному образу жизни. Нужно экономить воду — моча стала более концентрированной из-за увеличенной эффективности фильтрации и реабсорбции.

6) Ячеистые лёгкие

ХОРДОВЫЕ: Пресмыкающиеся, изображение №6
 

Из-за сухой кожи пресмыкающиеся больше не могут использовать её для дыхания. Теперь лёгкие имеют перегородки дли увеличения площади поверхности — появились ячейки. Ароморфоз!

***

Общее строение и полость тела

ХОРДОВЫЕ: Пресмыкающиеся, изображение №7
 

Тело пресмыкающихся делится на голову, шею, туловище, хвост и пятипалые конечности. Голова подвижна. Череп вытянут, увеличен объем мозгового отдела. Появилось твердое нёбо (отделяет полость носа от полости рта).

Тело покрыто роговыми чешуями для защиты от пересыхания. Желёз на коже почти нет.

Позвоночник содержит:

  • 7-10 шейных позвонков
  • 7 туловищных позвонков
  • 17 поясничных позвонок
  • 2 крестцовых позвонка
  • Много хвостовых позвонков

Снова появились ребра. Спереди они соединены с грудиной — образуют грудную клетку с ребрами.

Пояс верхней конечности включает в себя лопатки, ключицы, вороньи кости (коракоиды) и грудину. Пояс нижней конечности включает таз.

Свободные конечности похожи на наши. Верхняя свободная конечность состоит из плечевой кости, предплечья (локтевая и лучевая кость) и 5 пальцев. Нижняя свободная конечность состоит из бедра, большой и малой берцовой костей, 5 пальцев.

Как уже было сказано, у крокодила есть диафрагма — мышца, отделяющая грудную клетку от брюшной полости. У других пресмыкающихся диафрагмы нет. У крокодила диафрагма отличается от диафрагмы млекопитающих — образована соединительнотканным и мышечным сращением между желудком, печенью и легким.

Полость тела вторичная.

***

Пищеварительная система — сквозная

Отличается наличием клоаки.

Рот — глотка — пищевод — желудок — кишечник — клоака — клоачное отверстие.

Во рту есть слюнные железы с ферментами. Слюнные железы некоторых змей и ящериц содержат яд. Клоака общее отверстие для пищеварительной, выделительной и половой систем рептилий.

***

Дыхательная система — ячеистые лёгкие

ХОРДОВЫЕ: Пресмыкающиеся, изображение №8
 

В лёгких появились ячейки, увеличивающие площадь поверхности для улучшения газообмена. Через кожу рептилии не дышат, поэтому это важно.

Воздух через носовую полость попадает в гортань, оттуда в трахею, бронхи и в лёгкие. Дыхательные движения происходят за счёт сокращения и расслабления рёберных мышц, поэтому дыхание — рёберное.

***

Выделительная система — тазовые почки

Тазовые почки, которые свойственны и нам с вами, эффективно очищают кровь от продуктов метаболизма.

Продукт обмена — мочевая кислота, которая удаляется через клоаку. Для выведения мочевой кислоты требуется меньше воды, чем для выведения мочевины и аммиака. Поэтому этот продукт метаболизма позволяет экономить рептилиям воду.

***

Сердечно-сосудистая система — замкнутая, 2 круга кровообращения

ХОРДОВЫЕ: Пресмыкающиеся, изображение №9
 

Сердце рептилии имеет два предсердия и один желудочек. В желудочке есть неполная перегородка, которая лишь частично отделяет артериальную кровь от венозной. У крокодила перегородка полная.

Артериальная кровь от легких попадает в желудочек через левое предсердие. Венозная кровь от органов попадает в желудочек через правое предсердие.

Далее смешанная кровь по двум ветвям аорты идёт к органам и лёгким. Поэтому круга кровообращения два.

Рептилии — холоднокровные (пойкилотермные) животные.

***

Нервная система — трубчатого типа

ХОРДОВЫЕ: Пресмыкающиеся, изображение №10
 

Передний мозг развит хорошо, разделён на два полушария, появились зачатки коры. Мозжечок развит лучше, чем у земноводных, так как пресмыкающиеся стали активнее двигаться.

Органы чувств: обоняние, осязание, слух (внутреннее и среднее ухо), глаза с веками. Веки служат для того, чтобы поддерживать влажность глаза. Есть третье веко (мигательная перепонка). Тоже связано с выходом на сушу. Ресниц нет!

ХОРДОВЫЕ: Пресмыкающиеся, изображение №11
 

От земноводных рептилии унаследовали среднее ухо со своей полостью (барабанной полостью), заполненной воздухом.

В барабанной полости расположилась одна слуховая косточка (стремечко) для усиления и проведения колебаний от барабанной перепонки до улитки внутреннего уха. Ушных раковин по прежнему нет.

***

Развитие прямое, оплодотворение — внутреннее

ХОРДОВЫЕ: Пресмыкающиеся, изображение №12
 

Оплодотворение происходит на суше, поэтому оно внутреннее. Развиваются пресмыкающиеся без метаморфоза, то есть без личинки.

Развитие до вылупления происходит в яйце. Яйцо богато желтком — источником питательных веществ, содержит зародышевые оболочки и скорлупу. Об этом мы писали выше.

***

Поздравляю с успешным освоением новой темы!

Статьи — круто, но для сотки этого недостаточно. Жми сюда, чтобы узнать о самых эффективных курсах подготовки к ЕГЭ по биологии 🫶