banner
  1. Умный справочник
  2. Биология
  3. Задания 9-11, 24-25. Тип Моллюски
Раздел: Зоология

Задания 9-11, 24-25. Тип Моллюски

Статья
Не изучено

Систематика моллюсков

Тип Моллюски содержит три класса:

  • Класс Головоногие (осьминоги, кальмары, каракатицы, спруты, наутилусы)
  • Класс Брюхоногие (виноградная улитка, малый прудовик, слизни)
  • Класс Двустворчатые (устрицы, мидии, беззубки, перловицы)

***

Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 80+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) ❤️

Ароморфозы моллюсков

1) Разделение тела на отделы

ЗООЛОГИЯ: Тип моллюски, изображение №1
 

Тело у моллюсков разделено на три отдела: голова, туловище и нога. В туловище располагаются внутренние органы, на голове расположены ротовое отверстие, щупальца и глаза, а нога — это мускулистый непарный вырост туловища, который используется для перемещения.

У двустворчатых моллюсков отсутствует голова.

2) Появление мантии

ЗООЛОГИЯ: Тип моллюски, изображение №2
 

Мантия — это кожная складка, находящаяся между телом и раковиной (у многих моллюсков есть раковина). Мантия образует вещество раковины. Между мантией и стенками туловища находится мантийная полость. В неё открываются половая, пищеварительная и выделительная системы.

3) Появление сердца и печени

У моллюсков впервые появляется сердце, состоящее из камер: двух предсердий (у брюхоногих — одно) и одного желудочка. Также появляются многие пищеварительные железы, например, печень.

Сначала разберем общие системы органов, а затем в конце статьи расскажем об особенностях каждого класса.

***

Системы органов моллюска

ЗООЛОГИЯ: Тип моллюски, изображение №3
 

Строение и полость тела

Моллюски имеют несегментированное тело, разделенное на отделы: голову, туловище и ногу. Головы нет у двустворчатых.

Симметрия билатеральная у всех, кроме брюхоногих — они асимметричны в силу строения раковины (она закручена в одну сторону).

Полость тела у моллюсков — вторичная, однако почти вся полость заполнена паренхимой. Не заполнено паренхимой пространство вокруг сердца (околосердечная сумка) и вокруг половых желез. Вокруг остальных органов есть лакуны – пространства без паренхимы, омываемые кровью (так кровоснабжаются органы).

Пищеварительная система — сквозная

У моллюсков она сквозная, как и у кольчатых червей:

Рот — глотка — пищевод — зоб — желудок — кишечник — анальное отверстие.

Появилась печень и другие пищеварительные железы, что позволило эффективнее переваривать пищу. Анальное отверстие открывается в мантийную полость.

У брюхоногих моллюсков в глубине глотки есть радула (терка). Она позволяет измельчать и перемалывать потребляемую пищу.

Двустворчатые моллюски имеют интересный тип питания. Они засасывают воду через вводной сифон, пропускают её через сеть фильтров и выпускают через выводной сифон. Внутри остаётся пища, которую они поедают.

Такой способ питания называется фильтрационным, а организмы с таким типом питания — фильтраторами.

Дыхательная система — жабры или лёгкие

В зависимости от среды обитания моллюски пользуются жабрами или примитивными лёгким. Лёгкое у моллюсков — карман мантии, пронизанный кровеносными сосудами.

Нервная система — диффузно-узлового типа

ЗООЛОГИЯ: Тип моллюски, изображение №4
 

Нервная система диффузно-узлового типа. Нервные узлы разбросаны по всему телу и соединены друг с другом нервами.

Выделительная система — примитивные почки

Представлена одной или двумя примитивными почками (видоизмененными метанефридиями). Отверстия данной системы открываются в мантийную полость.

Кровеносная система — незамкнутого типа

Кровеносная система у моллюсков устроена интересно. Имеется сердце с несколькими камерами (2 предсердия и 1 желудочек), находящееся в околосердечной сумке.

Кровь по сосудам попадает в лакуны (полости около органов без паренхимы), где происходит газообмен — кровь как бы омывает стенки органов, отдавая кислород и забирая углекислый газ.

Далее венозная кровь вновь собирается из лакун в сосуды и поступает к органам дыхания, где насыщается кислородом. После насыщения кровь возвращается к сердцу. Кстати, кровь моллюска имеет не гемоглобин, а гемоцианин. Поэтому она голубая.

Размножение и развитие

У моллюсков встречаются как раздельнополые организмы, так и гермафродиты. Оплодотворение бывает как наружное, так и внутреннее.

С развитием всё интереснее: у головоногих и некоторых брюхоногих развитие прямое.

У двустворчатых и некоторых брюхоногих развитие происходит с метаморфозом личинкой. Такое развитие называют непрямым. Личинка брюхоногих — парусник.

Отдельного внимания стоит личинка беззубки — двустворчатого моллюска. Она называется глохидий и в период развития паразитирует на жабрах рыб и под их кожными покровами. При интенсивном вылове рыб численность популяций беззубки может сокращаться, так как личинкам будет негде развиваться. Это встречалось на ЕГЭ-2020.

***

Отдельная инфа по каждому классу

Брюхоногие моллюски

ЗООЛОГИЯ: Тип моллюски, изображение №5
 

У брюхоногих есть голова, туловище с раковиной, нога. Водные брюхоногие могут дышать как с помощью жабр, так и с помощью легкого (карман мантии, стенки которого пронизаны кровеносными сосудами).

Например, малый прудовик может выползать из воды и дышать атмосферным воздухом. Брюхоногие — гермафродиты. Они ассиметричны, так как спираль не имеет оси симметрии. В глотке брюхоногих есть радула.

***

Головоногие моллюски

ЗООЛОГИЯ: Тип моллюски, изображение №6
 

У головоногих есть голова, туловище, а нога преобразована во множество щупалец. Обратите внимание, что это все равно билатеральная симметрия, а не радиальная, как у гидры.

Головоногие содержат чернильный мешок в мантийной полости, раньше из него получали чернила. Головоногие раздельнополые. У них наиболее совершенные органы чувств и нервная система среди всех моллюсков.

***

Двустворчатые моллюски

ЗООЛОГИЯ: Тип моллюски, изображение №7
 

У двустворчатых нет головы, есть только тело и нога, а также двустворчатая раковина. Голову они утрачивают из-за малоподвижного образа жизни. Это пример общей дегенерации.

Двустворчатые моллюски имеют интересный тип питания. Они засасывают воду через вводной сифон, пропускают её через сеть фильтров и выпускают через выводной сифон. Внутри остаётся пища, которую они поедают.

Такой способ питания называется фильтрационным, а организмы с таким типом питания — фильтраторами. Двустворчатые, как правило — раздельнополые.

***

Поздравляю с успешным освоением новой темы!

Статьи — круто, но для сотки этого недостаточно. Жми сюда, чтобы узнать о самых эффективных курсах подготовки к ЕГЭ по биологии 🫶