banner
  1. Умный справочник
  2. Биология
  3. Задания 9-11, 24-25. Тип Кольчатые черви
Раздел: Зоология

Задания 9-11, 24-25. Тип Кольчатые черви

Статья
Не изучено

***

Тип Кольчатые черви включает три класса:

  • Класс Многощетинковые черви
  • Класс Малощетинковые черви
  • Класс Пиявки

Но прежде чем давать характеристику каждому классу, давайте поговорим про общие ароморфозы типа. Их довольно много, кольчатые черви — важный эволюционный скачок.

Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 80+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) ❤️

Ароморфозы кольчатых червей

1) Появление вторичной полости тела

ЗООЛОГИЯ: Тип Кольчатые черви, изображение №1
 

Вторичная полость тела (или целом) отличается от первичной тем, что органы покрыты серозной оболочкой. Для сравнения — у круглых червей (с первичной полостью тела) органы находятся в первичной полости тела без какой-либо оболочки. Здесь же появилась серозная оболочка. Ароморфоз!

2) Появление метамерной сегментации тела

ЗООЛОГИЯ: Тип Кольчатые черви, изображение №2
 

Тело кольчатых червей состоит из одинаковых по составу сегментов (члеников), содержащих все необходимые для жизни органы. В связи с этим для многих кольчатых червей характерна фрагментация — бесполый способ размножения. Ароморфоз!

3) Появление кровеносной системы замкнутого типа

ЗООЛОГИЯ: Тип Кольчатые черви, изображение №3
 

С появлением более сложного метамерного строения появилась необходимость в равномерном питании каждой части тела. Из-за этого появилась кровеносная система замкнутого типа.

Она имеет брюшной и спинной кровеносные сосуды, которые соединены друг с другом поперечными кровеносными сосудами. Помимо них есть система капилляров, которая доставляет питательные вещества от пищеварительной системы к органам.

Ближе к головной части кольчатого червя есть 4-5 поперечных кровеносных сосудов с утолщённой мышечной стенкой — «сердца». Их сокращения помогают току крови. Ароморфоз!

4) Появление метанефридия

ЗООЛОГИЯ: Тип Кольчатые черви, изображение №4
 

У плоских червей выделительная система представлена протонефридиями. У кольчатых червей выделительная система метанефридиального типа.

Метанефридий — это система, которая с помощью воронки с ресничками забирает продукты метаболизма из червя и отводит по канальцу их к мочевому пузырю. Далее через выводной проток продукты метаболизма выводятся из тела. Ароморфоз!

Особенность метанефридия заключается в том, что он забирает продукты метаболизма из переднего сегмента. То есть мочевой пузырь с канальцем расположен в одном сегменте, а воронка с ресничками — в следующем. Обратите внимание на картинку сверху.

5) Появление примитивных органов дыхания

Практически все кольчатые черви — свободноживущие и являются аэробами. Малощетинковые дышат поверхностью тела, а некоторые многощетинковые и морские пиявки дышат с помощью примитивных жабр. Ароморфоз!

6) Появление примитивных органов передвижения — параподиев

ЗООЛОГИЯ: Тип Кольчатые черви, изображение №5
 

Параподии являются органами передвижения у многощетинковых червей. У малощетинковых и пиявок они утрачены. Заканчиваются параподии щетинками, благодаря чему многощетинковые черви получили своё название. Ароморфоз!

7) Появление брюшной нервной цепочки

ЗООЛОГИЯ: Тип Кольчатые черви, изображение №6
 

Нервная система кольчатых червей представлена брюшной нервной цепочкой с узлами во всех сегментах тела. В головной части есть окологлоточное нервное кольцо. Ароморфоз!

Класс Малощетинковые черви

ЗООЛОГИЯ: Тип Кольчатые черви, изображение №7
 
К типичному представителю класса малощетинковых относится дождевой червь.

Сквозная пищеварительная система

ЗООЛОГИЯ: Тип Кольчатые черви, изображение №8
 

Пищеварительная система кольчатых червей сквозная.

Пища поступает в рот, затем в глотку, пищевод, зоб, желудок, кишку и наконец покидает червя через анальное отверстие. Всё просто.

Размножение и половая система

Малощетинковые гермафродиты. В их теле есть как мужские, так и женские половые органы. Оплодотворение перекрестное, сейчас объясню, что это такое…

Представим, что у нас есть два червя гермафродита — Андрей и Виктория. Мужские половые органы Андрея связываются с женскими половыми органами Виктории. В это же время женские половые органы Андрея связываются с мужскими половыми органами Виктории. Это — перекрестное оплодотворение гермафродитов.

Таким образом, два червя обмениваются семенной жидкостью, которая потом оплодотворяет яйцеклетки. Для обмена спермой два червя контактируют, и в области пояска (утолщения на теле) выделяется густая слизь, которая обволакивает спаривающихся червей. Развитие у малощетинковых прямое: яйцо — взрослая особь. Также характерен бесполый вид размножения — фрагментация.

Продольная проекция тела и покров

ЗООЛОГИЯ: Тип Кольчатые черви, изображение №9
 

Тело покрыто кожно-мускульным мешком для передвижения и защиты. Также кожа покрыта плотной кутикулой – секретируемой эпителием защитной пленкой. Дыхание происходит всей поверхностью тела.

Класс Многощетинковые черви

ЗООЛОГИЯ: Тип Кольчатые черви, изображение №10
 
К типичным представителям многощетинковых относят нереиду, пескожила.

К отличительным особенностям класса можно отнести следующие признаки:

  • Наличие параподиев — органов передвижения.
  • Наличие жабр — органов дыхания.
  • Раздельнополость, то есть разделение на самок и самцов.
  • Непрямое развитие (яйцо — личинка — взрослая особь).

***

Класс Пиявки

ЗООЛОГИЯ: Тип Кольчатые черви, изображение №11
 
К пиявкам относят медицинскую пиявку.

Отличительные особенности пиявок:

  • Обитание в водной среде или влажной наземной среде.
  • Наличие присосок — приспособления к паразитическому образу жизни
  • Питаются кровью хозяина, прикрепляясь к его покровам.

***

Тип Кольчатые черви. Заключение.

Кольчецы получили нервную систему с брюшной нервной цепочкой, сквозную пищеварительную систему, вторичную полость тела (целом). Метанефридиальная выделительная система и кровеносная система замкнутого типа поддерживают жизнь червя с более сложным метамерным телом. У некоторых червей появились жабры и параподии. Разные классы получили разные половые и дыхательные системы.

***

Поздравляю с успешным освоением новой темы!

Статьи — круто, но для сотки этого недостаточно. Жми сюда, чтобы узнать о самых эффективных курсах подготовки к ЕГЭ по биологии 🫶