- Умный справочник
- Биология
- Задания 9-11, 24-25. Тип Кишечнополостные
Задания 9-11, 24-25. Тип Кишечнополостные
***
Тип Кишечнополостные состоит из трёх классов:
- Класс Сцифоидные
- Класс Гидроидные
- Класс Коралловые полипы
Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 80+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) ❤️
Ароморфозы
У каждого нового типа в процессе эволюции появляется что-то новое. Так, мы можем найти несколько ароморфозов кишечнополостных по сравнению с простейшими.
Ароморфоз — это прогрессивное изменение строения организмов, приводящее к повышению их уровня организации. Иными словами — апгрейд или улучшение строения.
Ароморфозы — самое важное в зоологии. Также это связующее звено между зоологий и эволюцией. Советуем обратить на них особое внимание.
Итак, есть шесть ароморфозов, которые получили кишечнополостные. К ним относится:
1) Появление многоклеточности
В составе организма кишечнополостного — сотни и тысячи клеток. Все они работают во благо одного организма. До кишечнополостных организменный уровень организации совпадал с клеточным. Ароморфоз!
2) Появление дифференциации клеток
Так как клеток много, надо каждой придумать своё ремесло. Так, появилась дифференциация — специализация клеток. Образовалось семь типов клеток, о которых мы поговорим чуть ниже. До этого все функции принадлежали одной клетке. Ароморфоз!
3) Появление нервной системы

С появлением нервных клеток, которые соединены друг с другом отростками, появилась целая система! Это нервная система диффузного (сетчатого) типа. До этого раздражение воспринималось только с помощью химических веществ. Ароморфоз!
4) Появление радиальной (лучевой) симметрии

Радиальная (лучевая) симметрия — форма симметрии, при которой организм совпадает сам с собой по форме при его вращении вокруг вертикальной оси.
Попробуйте в голове повернуть фигуру сверху — она придёт в ту же форму, что и была. Это и называется радиальной симметрией. Ароморфоз!
5) Появление двухслойности
Клетки у кишечнополостных расположены в двух слоях: внутреннем и внешнем. Внутренний слой называется энтодерма. Внешний — эктодерма. У одноклеточных, понятно, такого не было. Ароморфоз!
6) Появление полостного пищеварения
Клетки у кишечнополостных формируют полость. В этой полости происходит пищеварение. Так, формируется примитивная замкнутая пищеварительная система.
Замкнутая — означает, что есть только рот. Без анального отверстия. У одноклеточных пищеварение было только внутриклеточное с помощью пищеварительных вакуолей.
У кишечнополостных тоже есть внутриклеточное пищеварение, но полостное появляется впервые. Ароморфоз!
***
Класс Гидроидные

Типичным представителем класса гидроидных является гидра пресноводная. Это хищник. Она обитает в пресных водоёмах. Её тело состоит из двух слоёв: энтодермы и эктодермы. Между слоями находится тонкая прослойка со студенистым веществом — мезоглея.
Как вы могли заметить, план строения гидроидных соответствует гаструле — стадии развития зародыша.
Тело гидры имеет радиальную симметрию и формирует несколько щупалец. Гидра закрепляется на субстрате с помощью подошвы.
Между основаниями щупалец находится рот, который открывается в кишечную (гастральную) полость.
***
Дифференцировка клеток у гидры

Клетки гидры имеют следующие специализации:
Энтодерма
- Железистая клетка — выделяет пищеварительные ферменты в гастральную полость, обеспечивая полостное пищеварение.
- Пищеварительно-мускульная клетка — содержит пищеварительные вакуоли и мышечные волокна. Поперечные мышечные волокна, сокращаясь, делают гидру более тонкой и выпрямляют её. Данные клетки способны образовывать ложноножки, захватывать и переваривать в пищеварительных вакуолях мелкие пищевые частицы
- Промежуточная клетка — клетка без специализации. Образует все остальные клетки энтодермы в процессе дифференцировки.
Эктодерма
- Кожно-мускульная клетка – покрывает гидру снаружи. Мышечные волокна в ней идут параллельно телу, при сокращении укорачивает гидру. Сокращение гидры — частый процесс, это стандартная её реакция на касание.
- Стрекательная клетка – содержит стрекательную нить с парализующим ядом. Капсула с нитью прикрыта крышечкой. На поверхности этой крышки чуть сбоку есть чувствительный волосок. При касании чувствительного волоска стрекательная нить выстреливается как гарпун, вонзаясь в жертву (или врага), парализуя её.

- Нервная клетка – тактильная чувствительность. Клетки данного типа связываются своими отростками вместе и образуют нервную систему диффузного типа.

- Половая клетка — ответственна за половое размножение. Присутствуют только осенью. Различают яйцевые клетки (женские) и сперматозоиды (мужские).
- Промежуточная клетка — клетка без специализации. Образует все остальные клетки эктодермы в процессе дифференцировки.
***
Размножение гидры

Гидра способна к половому и бесполому видам размножения. Бесполым путём она размножается с помощью почкования — у взрослой особи начинает образовываться почка, которая превращается в точно такую же гидру и отпочковывается от материнской гидры.
Также гидра способна к другому бесполому способу — фрагментации. То есть если вы разрежете гидру пополам, она скорее всего восстановит (регенерирует) обе части тела. И получится 2 новых гидры.
Гидра способна и к половому размножению. Осенью в эктодерме образуется два типа клеток: яйцевые клетки (женские) и сперматозоиды (мужские). Сперматозоид подплывает к яйцевой клетке, они сливаются и получается яйцо (зигота), из которой вырастает новая особь.
Гидра имеет на теле как женские, так и мужские половые клетки. Такое явление называется гермафродитизм. Гидра — гермафродит.
***
Класс Сцифоидные

К классу Сцифоидные относится множество медуз. В основном строение сцифоидных схоже с гидроидными. Представители: аурелия, корнерот.
Живут сцифоидные в толще воды. В гастральной полости, сразу после ротового отверстия имеется желудок — расширение кишечной полости. Стрекательные клетки расположены в большинстве своём на ловчих щупальцах. Мезоглея утолщена, что позволяет медузам иметь порой гигантский купол (зонтик).
Нервная система диффузного типа, однако начинают появляться более организованные нервные структуры — нервные кольца.
Жизненный цикл сцифоидных

Сцифоидные — раздельнополые животные. Их жизненный цикл сочетает в себе стадию медузы и стадию сцифистомы (полипа).
Когда сперматозоиды одной медузы сливаются с яйцеклетками другой медузы, происходит оплодотворение и образование зиготы.
Оплодотворенное яйцо развивается и образует подвижную личинку, покрытую ресничками — планулу.
Планула оседает на дно и прикрепляется к субстрату, образуя сцифистому. На этой стадии сцифистома очень напоминает гидру. Размножается сцифистома главным образом почкованием, плодя новых сцифистом.
После некоторого времени сцифистома начинает как бы расслаиваться (сегментироваться). Такой процесс называется стробиляция.
Сегменты отваливаются от сцифистомы. Такой отвалившийся сегмент называется эфирой.
Далее эфира растёт и превращается во взрослую медузу.
Таким образом, развитие сцифоидных медуз непрямое, с несколькими личиночными стадиями.
***
Класс Коралловые полипы

Коралловый полип — это колониальный организм, состоящий из множества полипов, ведущих прикреплённый образ жизни. Коралловые полипы по строению похожи на гидр, имеют щупальца, стрекательные клетки, рот, гастральную полость и т. п. Строение некоторых органов, напрмер, гастральной полости, у коралловых полипов сложнее, чем у гидр.
Грубо говоря, коралловый полип — это колония организмов, очень похожих на гидр (полипов). Типичные представители коралловых полипов: актиния, красный коралл.
Коралловые полипы формируют известковый скелет, который участвует в образовании рифов. Коралловых рифов.

Вот фото Большого Барьерного (кораллового) рифа из космоса. Всё это — миллиарды погибших коралловых полипов, оставивших свои известковые скелеты. Как видно, обитают они в большинстве своём в полосе прибоя.
У сцифоидных есть чередование стадии полипа и стадии медузы. У коралловых полипов нет стадии медузы, только полип.
***