banner
  1. Умный справочник
  2. Биология
  3. Задание 25. Агротехнические приемы
Раздел: Ботаника

Задание 25. Агротехнические приемы

Статья
Не изучено

***

Это заключительная статья по ботанике, а точнее — по агротехнике. Здесь мы поговорим о том, какие бывают агротехнические приёмы для повышения урожайности.

Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 80+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) ❤️

1) Пикировка

Агротехнические приёмы, изображение №1
 

У многих культурных растений есть главный корень, от которого отходят множество боковых корней. Чем больше боковых корней, тем лучше минеральное питание (потому что боковые корни находятся ближе к поверхности, а удобрения мы вносим сверху).

Поэтому агрономы придумали следующее: они отрезают кончик главного корня, лишая его зоны деления. В результате это стимулирует растение развивать боковые корни, улучшая минеральное питание.

2) Рыхление почвы

Агротехнические приёмы, изображение №2
 

Рыхление почвы делает её менее плотной, более рассыпчатой. Почву рыхлят для того, чтобы насытить её кислородом, так как при рыхлении между маленькими кусочками почвы образуются пустоты с воздухом.

Также при рыхлении улучшается водное питание растения (вода лучше проходит через менее плотную почву и меньше испаряется).

3) Окучивание

Агротехнические приёмы, изображение №3
 

Окучивание всегда происходит одновременно с рыхлением почвы.

Это приём, при котором рыхлёную почву приваливают к нижней части стебля растения. Это стимулирует рост придаточных корней (что улучшает минеральное питание), различных вегетативных органов (например, клубней у картофеля).

Еще окучивание способствует борьбе с сорняками. Отдельно стоит сказать про клубни картофеля. При воздействии прямого света в клубне вырабатывается соланин — ядовитое вещество. Чтобы избежать его синтеза и сохранить вкус картошки, её окучивают — как бы накрывают землёй.

4) Пасынкование

Агротехнические приёмы, изображение №4
 

Пасынок — это боковой побег растения (а не только неродной сын).

Растению очень выгодно образование множества побегов со множеством мелких плодов. Агроному же хочется, чтобы плоды получились максимально сочными и крупными, хоть и в меньшем количестве.

Пасынкование — это срезание боковых побегов, чтобы растение смогло направить все ресурсы на рост только нескольких главных побегов с большими плодами.

5) Борьба с вредителями

Когда агроном высаживает культурное растение, он создает маленький агроценоз. Как и в любой экосистеме, в этом агроценозе культура будет вступать в биологические взаимоотношения к другими организмами. Например, с насекомыми, грибами, другими растениями или птицами.

Раньше с нежелательными соседями боролись с помощью подручных средств. Например, для борьбы с птицами использовалось пугало.

Сейчас массово используются для борьбы с вредителями химические вещества пестициды. Они в свою очередь в зависимости от конечной цели делятся на:

  • Гербициды (уничтожают растения-сорняки)
  • Инсектициды (уничтожают насекомых)
  • Фунгициды (уничтожают грибных паразитов)
  • Зооциды (уничтожают грызунов и птиц)

Длительное применение одних и тех же пестицидов стимулирует естественный отбор и формирование невосприимчивости жертв к ним, поэтому необходимо менять отравляющий агент.

Пестициды вредят растению и экосистеме, потому что ядовитые вещества действуют не только на вредителей, но и на всех представителей группы организмов. Яды передаются по пищевой цепочке и накапливаются в консументах высших порядков, чем может быть обусловлена их гибель в биоценозе, близко расположенном к обрабатываемой пестицидами монокультуре.

Поэтому сейчас активно применяют другие методы борьбы, например, биологические:

Агротехнические приёмы, изображение №5
 

6) Прививка

Агротехнические приёмы, изображение №6
 

Когда агроном прививает растение, он не вкалывает ему вакцину. Прививка — это объединение веточки одного растения (привой) с стеблем другого (подвоя). При прививке важно, чтобы ткани привоя идеально подходили к тканям подвоя.

Смысл прививки — сохранение и передача полезных свойств сорта. Например: привой с крупными плодами и листьями будет использовать корневую систему подвоя, не обладающего такими плодами. Прививка относится к вегетативному размножению.

7) Прореживание

Здесь всё просто. Все растения конкурируют за землю, потому что в ней содержатся ресурсы: вода и минеральные вещества. Чем больше места выделено под конкретный организм, тем больше ему достается ресурсов.

А чем больше ресурсов — тем крупнее урожай. Следовательно, если прореживать растения (сажать на большее расстояние), конкуренция уменьшится, а урожай увеличится.

Это касается многих растений, вот вам пример с ЕГЭ:

Агротехнические приёмы, изображение №7
 
Агротехнические приёмы, изображение №8
 

8) Удобрения

Агротехнические приёмы, изображение №9
 

Чтобы улучшить минеральный состав почвы, агроном может внести в нее удобрения. Они бывают органическими и минеральными. Органические удобрения нужны для «улучшения жизни» редуцентов, которые замыкают круговорот веществ и минерализуют органику.

Минеральные же удобрения непосредственно поглощаются растениями. Если это калийные удобрения, то они будут способствовать росту подземных частей. Если фосфатные — будет стимуляция роста цветков и плодов. Если азотные -улучшится рост зеленых частей растений.

Ещё агрономы подсаживают к растениям другие растения — бобовые. Они, являясь носителями клубеньковых бактерий, как бы снабжают почву дополнительным азотом (но об этом — в статье про бактерий).

Агротехнические приёмы, изображение №10
 

9) Заглубление саженцев

Здесь я просто прикреплю задание с досрочного варианта 2021 года и наш ответ на него. Особо добавить нечего :)

Агротехнические приёмы, изображение №11
 
Агротехнические приёмы, изображение №12
 

***

Поздравляю с успешным усвоением новой темы!

Статьи — круто, но для сотки этого недостаточно. Жми сюда, чтобы узнать о самых эффективных курсах подготовки к ЕГЭ по биологии 🫶