- Умный справочник
- Биология
- Задания 9-11, 24-25. Папоротники
Задания 9-11, 24-25. Папоротники
Особенности и отличия от мхов

Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 80+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) ❤️
Папоротник в своём строении достаточно сильно отличается от мха. Давайте определим самые главные отличия от мхов и особенности папоротников:
- Проводящая и механическая ткани развиты значительно сильнее, чем у мхов. Таким образом, папоротники могут иметь древесную жизненную форму и достигать большой высоты. Папоротники в наших широтах в основном травянистые, но в тропиках встречаются древесные формы. В каменноугольном периоде палеозойской эры древесные папоротники были преобладающей формой растений. После отмирания их остатки сформировал залежи каменного угля.

- Вместо ризоидов у папоротника имеется корневище. Корневище — видоизмененный побег, на нем есть придаточные корни. Придаточные корни нужны для впитывания воды, минеральных веществ, а корневище служит для прикрепления к почве и запаса питательных веществ.
- У папоротника имеются листья, они собраны в «ветку», которая называется вайя.

- На нижней стороне вайи находятся места, где созревают споры — спорангии. Группы спорангиев у папоротников принято называть сорусами.

У папоротника преобладает в жизненном цикле спорофит. Почему? Потому что взрослая стадия (та, что изображена на всех фотографиях сверху) размножается спорами, которые созревают в сорусах. Раз взрослая стадия размножается спорами, значит преобладает спорофит!

***
Жизненный цикл папоротника на примере орляка обыкновенного

Итак, начнём с взрослого растения — зрелого спорофита (2n). На нижней поверхности вайи, в сорусах (спорангиях) мейозом формируются споры (n). Эти споры (n) дают начало молодому гаметофиту, который в процессе митотического роста становится зрелым. Зрелый гаметофит называется заросток (n). На заростке митозом образуются архегоний (жен.) и антеридий (муж.). Это — половые органы папоротника. В архегонии митозом формируются яйцеклетки (n), а в антеридии митозом формируются сперматозоиды (n). Когда сперматозоид с помощью воды (вода необходима для размножения) попадает к яйцеклетке, происходит оплодотворение и образование зиготы (2n). Зигота развивается митозом, сначала образуется незрелый спорофит, а затем и зрелый спорофит (2n). Цикл замыкается.
***
Выжимка фактов для ЕГЭ
Есть такой тип запоминания, при котором человеку проще выучить определённые факты, чем знать общую логику. Поэтому мы сделали небольшую выжимку из этой статьи:
- Хорошо развиты проводящая и механическая ткань;
- Есть корневище;
- Для размножения необходима вода;
- В жизненном цикле преобладает спорофит;
- Спорофит — взрослое растение, споры формируются в сорусах;
- Гаметофит — заросток;
- В каменноугольном периоде остатки древесных папоротников формировали залежи угля.
***