- Умный справочник
- Биология
- Задания 9-11, 24-25. Водоросли
Задания 9-11, 24-25. Водоросли
Классификация водорослей

Водоросли делятся на отделы: Зелёные, Красные и Бурые. Их цвет зависит от длины волны света, которую они поглощают в процессе фотосинтеза. Разные волны света попадают на разную глубину, и глубоководным водорослям приходится «настраивать» пигменты фотосинтеза на нужную частоту.
Так появились красные (порфира) и бурые (ламинария) водоросли. Ламинария, кстати, — очень важный источник йода.
Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 80+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) ❤️
По количеству клеток в одном организме водоросли делятся на одноклеточные, многоклеточные и колониальные.
К колониальным относят вольвокс, к одноклеточным — хламидомонаду, хлорококк и хлореллу, а к многоклеточным относятся улотрикс, спирогира, ламинария.
Отличие колониальных водорослей от многоклеточных в том, что клетки не имеют прямой связи друг с другом.
Так или иначе, все водоросли — низшие растения. Это значит, что они не имеют тканей, а состоят преимущественно из слоевища/таллома (кроме одноклеточных, им и слоевища не нужно с одной-то клеткой).
***
Строение хламидомонады
Рассмотрим строение одноклеточной водоросли, название которой у всех на слуху.

Хламидомонада — зелёная одноклеточная водоросль. Есть ядро, есть все органоиды, присущие растительной клетке. Плазматическая мембрана покрыта клеточной стенкой из целлюлозы.
Вместо хлоропластов есть хроматофор, он содержит хлорофилл и отвечает за фотосинтез.
Есть пиреноид — органоид, в котором запасаются зёрна крахмала. Как мы помним, крахмал — основное запасающее вещество растений.
Также есть глазок (стигма) — он отвечает за светочувствительность (фототаксис). Хламидомонада с помощью пары жгутиков плывёт туда, где больше света. За определение интенсивности света стигма и получила своё название — глазок.
***
Жизненный цикл водорослей на примере хламидомонады
В прошлой статье мы изучали общий жизненный цикл, характерный для всех растений. Чтобы лучше усвоить цикл водорослей, необходимо выучить общий.

- Гаметофит (половое поколение, размножающееся гаметами) представлен взрослой особью (1n).
- Спорофит (бесполое поколение, размножающееся спорами) представлен зиготой (2n).
Основной цикл (чередование гаметофита и спорофита) на нашем рисунке представлен справа. Клетка проходит его при нормальных или плохих условиях. В таком случае водоросль «зимует» на стадии зиготы. То есть входит с состояние покоя.
После зиготы на рисунке справа образуются зооспоры. «Зоос» в переводе — подвижный, у этих спор есть жгутики, поэтому они так называются.
Слева же нарисован дополнительный путь размножения. Он включает в себя обычное деление взрослой особи митозом с образованием зооспор без стадии зиготы. Такой способ размножения характерен для шикарных условий среды, чтобы быстро расплодиться и занять хорошую территорию.
***
Общие факты про водоросли, которые часто встречаются на ЕГЭ в виде тезисов:
- Гаметофит преобладает над спорофитом (так как является взрослым растением), но есть исключение — ламинария. У неё преобладает спорофит;
- Водоросли зимуют на стадии зиготы (спорофита);
- Водоросли — низшие растения (нет органов и тканей);
- Образуют подвижные зооспоры;
- Водоросли поглощают воду и минеральные вещества всей поверхностью тела, а ризоиды (маленькие выросты клеток) служат для прикрепления к поверхности (субстрату);
- Водоросль может вступать в симбиоз (вспоминаем лишайники).
Улотрикс

Спирогира

***