banner
  1. Умный справочник
  2. Биология
  3. Задания 2, 13-16, 24-25. Выделительная система
Раздел: Анатомия

Задания 2, 13-16, 24-25. Выделительная система

Статья
Не изучено

***

Выделительная система

Выделительная система человека состоит из следующих структур:

  • Парные тазовые почки
  • Мочеточники
  • Мочевой пузырь
  • Мочеиспускательный канал

Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 80+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) ❤️

Строение почек

АНАТОМИЯ: Выделительная система, изображение №1
 

Почка состоит из мозгового вещества (пирамид) и коркового вещества. Пирамиды сужаются до почечных чашечек, а они в свою очередь впадают в почечную лоханку, которая ведёт в мочеточник.

Структурно-функциональная единица почки — нефрон.

Вот строение нефрона:

АНАТОМИЯ: Выделительная система, изображение №2
 

В каждой почке около миллиона нефронов.

Сам нефрон состоит из…

  • Капсулы Боумена-Шумлянского
  • Извитых канальцев
  • Петли Генле
  • Собирательной трубочки

Основная функция нефрона — фильтрация плазмы крови. Давайте рассмотрим по порядку этот процесс.

***

Образование первичной мочи

В капсуле Боумена приносящая артерия разветвляется на мелкие артериолы, которые распадаются на мелкие капилляры. Кровь из клубочка капилляров поступает в почечный каналец I порядка, становясь первичной мочой. Этот процесс — ультрафильтрация.

В результате ультрафильтрации кровь превращается в первичную мочу, теряя белки и форменные элементы. То есть в первичной моче не должно быть белков и форменных элементов! Всё остальное: глюкоза, аминокислоты, соли, мочевина — в первичной моче содержится. За сутки у человека в норме образуется 170 литров первичной мочи.

Капсула Боумена расположена в корковом веществе почки.

Образование вторичной мочи

Первичная моча течёт по извитым канальцам I порядка, попадает в петлю Генле, а затем течёт по извитым канальцам II порядка. За это время с ней происходит реабсорбция.

Под реабсорбцией подразумевается обратное всасывание нужных организму веществ: воды, аминокислот, глюкозы. Далее образовавшаяся вторичная моча идёт в собирательную трубочку, которая ведёт к почечной лоханке (через пирамиды и чашечки). В результате реабсорбции образуется 1.5 литров вторичной мочи ежедневно. В её состав входит вода, соль, мочевина (продукт обмена). В ней не должно быть аминокислот, белков, глюкозы, форменных элементов. Их наличие — признак патологии.

Кстати, и извитые канальцы, и петля Генле, и собирательные трубочки находится в мозговом веществе почки.

А что дальше?

Вторичная моча попадает в почечную лоханку, откуда по мочеточникам течёт вниз — к мочевому пузырю. Когда он наполняется, парасимпатическая нервная система получает сигнал к сокращению. Стенки мочевого пузыря сокращаются, а моча выходит по мочеиспускательному каналу.

***

Поздравляю с успешным освоением новой темы!

Статьи — круто, но для сотки этого недостаточно. Жми сюда, чтобы узнать о самых эффективных курсах подготовки к ЕГЭ по биологии 🫶