banner
  1. Умный справочник
  2. Биология
  3. Задания 2, 13-16, 24-25. Анализаторы
Раздел: Анатомия

Задания 2, 13-16, 24-25. Анализаторы

Статья
Не изучено

***

АНАТОМИЯ: Анализаторы, изображение №1
 

Что такое анализатор?

Анализатор (сенсорная система) — это система нервных клеток, волокон и центров, осуществляющих восприятие раздражения из окружающей среды и последующую обработку и интерпретацию этого раздражения.

Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 80+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) ❤️

Раз уж анализатор — это система, то он должен состоять из нескольких отделов. Каждый анализатор содержит три отдела:

  • Периферический — это рецепторы (например, сетчатка глаза).
  • Проводниковый — это нерв, по которому импульс идёт от рецептора к ЦНС (например, зрительный и слуховой нерв).
  • Центральный (корковый конец анализатора) — это кора больших полушарий. Здесь происходит анализ и интерпретация раздражения. В затылочной доле анализируется зрение, в теменной чувствительность кожи, а в височных долях — слух.

***

Строение глаза

Строение глаза за 18 минут!

перерисуй!

перерисуй!

У глаза три оболочки:

  • Фиброзная оболочка.

В задней части она формирует склеру (белочную оболочку) — непрозрачную, служащую для защиты.

Передняя часть фиброзной оболочки формирует прозрачную роговицу, которая не только защищает глаз, но и участвует в светопреломлении.

  • Сосудистая оболочка.

Нужна для питания глаза. Из сосудистой оболочки образуется радужная оболочка (радужка) и ресничное тело.

Радужная оболочка имеет пигменты, от количества и распределения которых зависит цвет глаз. Радужка, расширяясь и сужаясь, изменяет диаметр зрачка (отверстия). Чем шире зрачок, тем больше света проходит внутрь глаза. В темном помещении зрачки расширены, в светлом сужены.

Ресничное тело содержит цилиарные мышцы, которые изменяют кривизну хрусталика.

  • Сетчатка. Нервная оболочка. На ней находятся рецепторы.

Есть в глазном яблоке структуры, не являющиеся производными оболочек:

  • Хрусталик. Это прозрачная линза. Помутнение хрусталика — катаракта. Благодаря ресничному телу хрусталик способен изменять форму с плоской на более округлую и наоборот. Этот процесс называется аккомодацией. Когда мы смотрим вдаль, хрусталик уплощён и сильно растянут. Когда мы смотрим на объект возле нашего носа, хрусталик напоминает шарик — стянут.
  • Стекловидное тело. Функция: структурная и участие в светопреломлении.

Сетчатка глаза

АНАТОМИЯ: Анализаторы, изображение №3
 

Сетчатка состоит из двух типов рецепторов: колбочек и палочек. Палочки различают свет и его отсутствие (черно-белое, ночное зрение). Колбочки бывают красными, зелёными и синими (RGB). Каждая улавливает определённые волны света, в результате формируется цветная картинка (цветное, дневное зрение).

В месте, куда фокусируется изображение (в точке, противоположной центру зрачка), есть жёлтое пятно. Небольшая впадинка. Там максимальная концентрация рецепторов.

А в месте, откуда отходит зрительный нерв (проводниковая часть анализатора), есть слепое пятно — там нет колбочек и палочек.

***

Глазодвигательные мышцы

АНАТОМИЯ: Анализаторы, изображение №4
 

Есть 4 прямые мышцы, расположенные сверху, снизу, справа и слева. А есть 2 косые мышцы, расположенные сверху и снизу. Выполнены скелетной мускулатурой.

***

Нарушения зрения

АНАТОМИЯ: Анализаторы, изображение №5
 

Для ЕГЭ существует два самых распространенных заболевания, связанных с нарушением зрения: близорукость и дальнозоркость.

  • При близорукости человек хорошо видит вблизи, но плохо вдалеке. Фокус изображения строится не на сетчатке, а перед ней, потому что глаз вытянут. Для коррекции используются вогнутые (двояковогнутые) линзы.
  • При дальнозоркости человек плохо видит вблизи, но хорошо вдалеке. Фокус строится как бы за сетчаткой, потому что глаз укорочен. Для коррекции: выпуклые линзы.

***

Строение уха

АНАТОМИЯ: Анализаторы, изображение №6
 

Ухо состоит из трёх отделов: наружного уха, среднего уха и внутреннего уха.

  • Наружное ухо состоит из ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки. Звук, улавливаемый ушной раковиной, движется по слуховому проходу и доходит до барабанной перепонки, вызывая её колебания.
  • В среднем ухе расположены три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Колебания от перепонки по слуховым косточкам передаются к овальному окну. Смысл этих косточек — усиление колебания в десятки раз. Заполнено среднее ухо воздухом и соединено с носоглоткой с помощью евстахиевой трубы — для выравнивания давления.
  • Во внутреннем ухе есть улитка, заполненная жидкостью. Закрученная в спираль, она имеет кортиев орган, состоящий из волосковых клеток. Волосковые клетки — это рецепторы. Когда стремечко нажимает на перепонку овального окна, движение жидкости приводит к тому, что волоски касаются покровной пластинки, из-за этого волосковые клетки фиксируют звуковые волны и преобразуют их в нервный импульс, передавая его по слуховому нерву.
  • Также во внутреннем ухе, выше улитки, расположены полукружные каналы. Они представляют из себя часть вестибулярного аппарата, который определяет положение головы в пространстве.

***

Кожа

Кожа — это не анализатор, но она имеет чувствительные клетки, поэтому мы решили её «засунуть» сюда.

АНАТОМИЯ: Анализаторы, изображение №7
 

Кожа состоит из трёх разных слоёв:

  • Эпидермис. Многослойный ороговевающий эпителий. Производное эктодермы. В слоях эпидермиса содержатся меланин — пигмент, отвечающий за цвет кожи. Чем больше меланина, тем кожа темнее. Меланин вырабатывается под действием ультрафиолета, так как его задача — защитить глубокие слои кожи от вредных лучей. Поэтому на солнце мы загораем. Если происходит повреждение базальной пластины эпидермиса, то этот участок больше не может вырабатывать меланин. Рубцы (соединительная ткань) не загорают.
  • Дерма. Соединительная ткань. Производное мезодермы. В дерме содержатся кровеносные сосуды (при охлаждении — сужаются, чтобы сохранить тепло), волосяные фолликулы (участвуют в терморегуляции, защите от переохлаждения), потовые железы (терморегуляция), сальные железы (смазывание кожи, гидроизоляция, защита от пересыхания). Также в дерме содержатся разные нервные окончания (рецепторы). Одни фиксируют боль, другие — давление, третьи — температуру.
  • Гиподерма. Подкожная жировая клетчатка. Участвует в терморегуляции, амортизации.

***

Поздравляю с успешным освоением новой темы!

Статьи — круто, но для сотки этого недостаточно. Жми сюда, чтобы узнать о самых эффективных курсах подготовки к ЕГЭ по биологии 🫶