- Умный справочник
- Биология
- Задания 2, 13-16, 24-25. Кровь и лимфа
Задания 2, 13-16, 24-25. Кровь и лимфа
Внутренняя среда организма
К внутренней среде организма относятся 4 жидкости:
- Кровь — питание, транспорт, газообмен, защита.
- Межклеточная (тканевая) жидкость — транспорт веществ между клетками и кровью.
- Лимфа — транспорт, защита, возврат воды от тканей в кровь.
- Спинномозговая жидкость — питание, транспорт.
***
Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 80+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) ❤️
Кровь

Кровь состоит изформенных элементов (45%) и плазмы (55%).
Плазма крови
Плазма имеет в своем составе:
- 90% — вода
- 8% — белки (в том числе фибриноген)
- 0.9% — NaCl (такой раствор хлорида натрия называется физиологическим)
- Глюкоза
Плазма, лишённая фибриногена, называется сывороткой.
Форменные элементы крови:
- Эритроциты
- Тромбоциты
- Лейкоциты
Поговорим о каждом форменном элементе отдельно.
Эритроциты

Эритроцит (Er) — красное кровяное тельце. Является по строению двояковогнутой постклеточной структурой. У млекопитающих эритроцит не имеет ядра.
Образуются эритроциты в красном костном мозге (у плода — в печени и селезенке). Разрушаются в селезёнке. При разрушении эритроцитов образуется билирубин — основной компонент желчи. Жизненный цикл эритроцита составляет примерно 120 дней.
В норме количество эритроцитов: 4.5-5 млн/мкл. Если количество ниже 4 млн/мкл, то диагностируется анемия (малокровие). Человек бледен, плохо справляется с физическими нагрузками.
Эритроцит содержит большее количество молекул гемоглобина — специального железосодержащего белка, который участвует в переносе кислорода и углекислого газа. Гемоглобин обозначается как Hb и может иметь несколько состояний:
- Hb•O2 — оксигемоглобин. Связан с кислородом.
- Hb•CO2 — карбгемоглобин. Связан с углекислым газом.
- Hb•CO — карбоксигемоглобин. Связан с угарным газом. Такое соединение возникает, когда человек дышит дымом. Оно прочнее предыдущих двух в 200 раз, поэтому опасно. Гемоглобин, занятый угарным газом, не может переносить кислород.
Серповидноклеточная анемия

Это наследственное заболевание, при котором эритроциты человека имеют форму серпа. Они гораздо хуже переносят газы. Однако у данного заболевания есть одно преимущество: больной не страдает от малярии, потому что малярийные паразиты не могут жить в настолько деформированных эритроцитах. Поэтому серповидноклеточная анемия часто встречается у жителей Африки, где малярия представляет большую угрозу.
Осмос
Закон осмоса: вода всегда направляется туда, где больше соли.

Предположим, у нас есть три колбы с водой, эритроцитами и солью (NaCl) внутри:
- В колбе «2» концентрация соли в воде равняется 0.9%. Это физиологический раствор. Он является изотоническим, так как концентрации солей внутри эритроцитов и концентрации солей в воде равны между собой. Эритроциты чувствуют себя отлично, ничего не происходит.
- В колбе «1» концентрация соли в воде менее 0.9%. То есть в воде соли меньше, чем в эритроцитах. Такой раствор называется гипотоническим. По закону осмоса вода устремляется в эритроциты. Те разбухают и лопаются — происходит гемолиз. Это плохо.
- В колбе «3» концентрация соли в воде более 0.9%. То есть в воде соли больше, чем в эритроцитах. Такой раствор называется гипертоническим. По закону осмоса вода покидает эритроциты, те сморщиваются. Это тоже плохо.
***
Тромбоциты

Тромбоциты (PLT) — кровяные пластинки. Они тоже являются постклеточными структурами, не имеют ядра. Не являются клетками! Тромбоциты — самые маленькие форменные элементы. Их количество в норме: 200-350 тыс/мкл. Бесформенные, либо с вытянутой формой, состоят из гранул. В гранулах расположен белок протромбин.
Образуются кровяные пластинки в красном костном мозге. Разрушаются как в селезёнке, так и в местах повреждения стенки сосуда. Живут примерно неделю.
Отвечают тромбоциты за свёртывание крови (формирование кровяного сгустка — тромба).
Схема свёртывания крови:
- Нарушение целостности сосуда;
- Разрушение тромбоцитов около поврежденного участка;
- Высвобождение протромбина;
- Переход протромбина в активную форму — тромбин;
- Связывание тромбина с растворимым фибриногеном;
- Образование нерастворимого фибрина;
- Формирование тяжей (нитей) фибрина;
- Застревание эритроцитов в нитях фибрина;
- Разрушение эритроцитов, уплотнение тромба;
- Образование тромба;
- Регенерация ткани, растворение тромба.
Нарушения свёртываемости крови называются коагулопатиями. Наследственное заболевание, приводящее к нарушению свёртывания — гемофилия. Наследуется через Х-хромосому рецессивно.
***
Лейкоциты

Лейкоциты (Leu) — белые клетки крови. Имеют сегментированные ядра, являются клетками. Способны мигрировать в любую ткань. Активно передвигаются с помощью выростов клетки — псевдоподий. Нормальное количество: 6-8 тыс/мкл. Если количество в крови более 8 тыс/мкл, то это симптом воспаления — где-то происходит борьба организма с патогеном!
Образуются в красном костном мозге, дозревают в остальных органах иммунной системы (лимфоузлах, селезёнке, тимусе). Разрушаются повсеместно (во время борьбы с патогеном). Живут от нескольких дней до нескольких лет.
Лейкемия (лейкоз) — рак крови.
Виды лейкоцитов

Перед вами все пять видов лейкоцитов: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты.
На ЕГЭ не спрашивают теорию по нейтрофилам, эозинофилам и базофилам.
Роль моноцитов и лимфоцитов в защите организма (иммунитете)

Антитела — это белки, которые вырабатывает организм в ответ на попадание в него чужеродных антигенов. Антигены — это любые вещества, вызывающие иммунный ответ. Антигены могут быть видоспецифическими (антигены туберкулёзной палочки) или тканеспецифическими (антигены эритроцитов).
Каждая клетка любого организма имеет свои антигены — своеобразные паспорта. По ним иммунная система определяет, «своя» ли клетка перед ней или чужая: запускать ли иммунный ответ или не запускать.
Антитела строго специфичны к антигенам.
Когда иммунная система обнаруживает чужой антиген (допустим, бактерию), лимфоциты начинает выработку антител, специфичных к обнаруженным антигенам. Антитела присоединяются к антигенам, образуя единый комплекс. После его образования у организма есть много способов, чтобы убить бактерию.
Чаще всего происходит следующее: моноцит/макрофаг/фагоцит фагоцитозом захватывает патогенный организм. Фагоцитоз мы описали в статье «Эндоцитоз».
***
Лимфатическая система
Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов и узлов. Лимфа впадает в вены (не в артерии, не в капилляры).
Функции лимфы:
- Возвращение веществ из клеточного вещества в кровь.
- Утилизация отработанных соединений из межклеточной жидкости.
- Образование лимфоцитов — иммунноактивных клеток.
- Всасывание глицерина и жирных кислот из тонкого кишечника.
- Поддержание водно-солевого баланса.
***