- Умный справочник
- Биология
- Задания 2, 13-16, 24-25. Сердечно-сосудистая система
Задания 2, 13-16, 24-25. Сердечно-сосудистая система
Строение сердца

Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 80+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) ❤️
Сердце — это полый орган. Стенка сердца состоит из нескольких слоёв:
- Эндокард — эпителий, омываемый кровью изнутри.
- Миокард — сердечная мышца.
- Эпикард — серозная оболочка сердца.
- Полость перикарда и перикард — наружная оболочка полости, в которой находится сердце.
Само сердце состоит из двух желудочков и двух предсердий. Также у сердца есть клапаны, которые обеспечивают однонаправленный ток крови.
В сердце есть два вида клапанов: створчатые и полулунные.
Створчатые клапаны при открывании пропускают кровь из предсердий в желудочки, а при закрывании препятствуют обратному движению крови. Трёхстворчатый (трикуспидальный) клапан находится между правым предсердием и правым желудочком, а двустворчатый (митральный) — между левым предсердием и левым желудочком.
Полулунные клапаны при открывании пропускают кровь из желудочка в артерии, а при закрывании и препятствуют обратному току крови. Кровь из левого желудочка через аортальный клапан попадает в аорту. Кровь из правого желудочка через клапан лёгочной артерии попадает в лёгочный ствол.
***
Сердечный цикл
Сердечный цикл — это описание процессов сокращения и расслабления мышц и, как следствие, движения крови. Состоит из трёх фаз:
1. Систола предсердий (0.1 секунды)
Систола — это сокращение. Все створчатые клапаны в это время открыты, а полулунные — закрыты. Кровь из правого предсердия попадает в правый желудочек, а кровь из левого предсердия — в левый желудочек.
2. Систола желудочков (0.3 секунды)
Во время сокращения желудочков створчатые клапаны закрыты, а полулунные — открыты. Кровь из левого желудочка направляется в аорту, а из правого — в лёгочный ствол.
3. Общая диастола (0.4 секунды)
Диастола — расслабление. Сердце полностью расслаблено. Полулунные клапаны закрыты, а створчатые — открыты. Кровь пассивно (сама) стекает из предсердий в желудочки.
Таким образом, весь сердечный цикл занимает примерно 0.8 секунды.
***
Сосуды
Сосуды нужны для транспорта крови по всему организму. Бывает 3 вида сосудов:
1. Артерии
Артерии всегда идут от сердца (запоминалка: Артерии — «Ат» сердца!). Имеют мощную мышечную стенку, поэтому являются эластичными: при отсутствии крови не спадаются, то есть сохраняют форму. Могут нести как артериальную (богатую кислородом) кровь, так и венозную (бедную кислородом).
2. Вены

Вены — сосуды, идущие к сердцу (запоминалка: Вены — В сердце). Стенка не эластичная, при отсутствии крови вены спадаются. Могут нести как артериальную (богатую кислородом) кровь, так и венозную (бедную кислородом). Крупные вены имеют полулунные клапаны — они препятствуют обратному току крови. При сокращении скелетной мускулатуры (например, при физических нагрузках) мышцы «давят» на вены. Так как клапаны пускают кровь только в одну сторону, такое давление помогает крови приближаться к сердцу.
3. Капилляры
Капилляры — микроскопические тонкие сосуды. Служат для газообмена, обмена крови и тканей питательными веществами и продуктами метаболизма.
***
Давление и скорость кровотока в сосудах
Давление уменьшается в ряду: аорта, артерии, капилляры, вены. В венах действительно наименьшее давление.
Скорость кровотока уменьшается в ряду: аорта, артерии, вены, капилляры. В капиллярах кровь движется с минимальной скоростью, чтобы успевал происходит обмен газами, питательными веществами и метаболитами.
***
Круги кровообращения

Существует два круга кровообращения: большой и малый.
Большой круг кровообращения
Большой круг начинается в левом желудочке. Артериальная кровь (богатая кислородом) во время систолы желудочков через аортальный клапан идёт в аорту. Аорта разветвляется, и артериальная кровь по артериям течёт к капиллярам.
Капилляры большого круга есть по всему телу. Так как кровь богата кислородом и питательными веществами, в капиллярах она отдаёт этот кислород и питательные вещества межклеточному веществу, которое доставляет их органам (или тканям). Органы в свою очередь отдают капиллярам продукты обмена и углекислый газ.
После обмена венозная кровь (бедная кислородом) по венам большого круга кровообращения идёт обратно к сердцу. Впадает кровь в конце большого круга в правое предсердие. Кровь, которая пришла от верхней части тела (голова, шея, руки) — через верхнюю полую вену, а кровь, пришедшая снизу — через нижнюю полую вену.
Левый желудочек → Аорта → Артерии → Капилляры → Вены → Полые вены → Правое предсердие
Малый круг кровообращения
Малый круг начинается в правом желудочке. Венозная кровь (бедная кислородом) во время систолы желудочков через клапан лёгочной артерии идёт в лёгочный ствол. Лёгочный ствол разветвляется, и венозная кровь по артериям течёт к капиллярам малого круга кровообращения в лёгкие.
Капилляры малого круга находятся в альвеолах лёгких. Так как кровь бедна кислородом и богата углекислым газом, в капиллярах происходит газообмен: в кровь попадет кислород, а в альвеолы — углекислый газ. Теперь кровь стала артериальной (богатой кислородом).
После газообмена артериальная кровь по венам малого круга кровообращения идёт обратно к сердцу. Впадает кровь в конце малого круга в левое предсердие.
Правый желудочек → Лёгочный ствол → Артерии → Капилляры → Вены → Левое предсердие
***