- Умный справочник
- Биология
- Задания 2, 13-16, 24-25. Дыхательная система
Задания 2, 13-16, 24-25. Дыхательная система
Строение дыхательной системы

Дыхательная система человека состоит из воздухоносных путей и лёгких. Воздухоносные пути состоят из носовой полости, носоглотки, гортани, трахеи и бронхиального дерева (бронхов).
Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 80+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) ❤️
Носовая полость

Тут воздух проходит сквозь достаточно узкие верхние дыхательные пути, в которых он
- Согревается (из-за тесного контакта с горячей слизистой оболочки, хорошо снабжаемой кровью);
- Увлажняется (из-за слизи, выделяемой слизистой оболочкой);
- Очищается (из-за мерцательного эпителия с ресничками).
Что такое мерцательный эпителий?

Мерцательный эпителий (реснитчатый эпителий) выстилает все воздухоносные пути. Он имеет слизистые железы (бокаловидные клетки), выделяющие слизь. Данная слизь — вязкая жидкость, на которую оседают споры, бактерии и частицы пыли.
А эпителиальные клетки имеют выросты — реснички. Эти реснички способствуют движению слизи, как бы «вымывая» её из дыхательных путей, вместе с неприятными частицами.
Без нормальной работы мерцательного эпителия у человека был бы хронический бронхит, так как ничто не препятствовало бы проникновению патогенных бактерий.
Гортань

Гортань имеет 2 важные функции:
- Образование голоса — в ней имеются голосовые связки.
- Перекрывание воздухоносных путей во время глотания — с помощью надгортанника. Надгортанный хрящ расположен над гортанью и словно крышка закрывает воздухоносные пути, чтобы пища в них не попала.
Самый крупный хрящ гортани — щитовидный. У мужчин он имеет выступ, так называемый «кадык», или адамово яблоко. Он развивается под действием мужских гормонов.
Трахея

Трахея идёт сразу после глотки и состоит из хрящевых полуколец. Почему хрящевых? И почему полу-? Давайте разберёмся.
Мы уже обсуждали, как выглядит строение полого органа:
Полые органы состоят из нескольких слоёв. Пойдём изнутри наружу:
- Слизистая оболочка (эпителий)
- Подслизистая основа (соединительная ткань)
- Гладкая мускулатура (мышечная ткань)
- Серозная оболочка (эпителий)
Проблема в том, что в воздухоносных путях есть одна особенность. Если они сомкнутся, то человек попросту не сможет дышать. Поэтому мышечный слой гладкой мускулатуры заменён на хрящевые полукольца. Хрящ прочный и упругий, поэтому пути в норме не смыкаются.
Почему хрящи в трахее не полностью круглые, а в форме полуколец? Потому что сразу за трахеей находится пищевод. Если бы рядом с пищеводом находился твёрдый хрящ, пища бы застревала.
Так что в случае трахеи эти слои выглядят так:
- Слизистая оболочка (эпителий)
- Подслизистая основа (соединительная ткань)
- Хрящевые полукольца (соединительная ткань)
- Серозная оболочка (эпителий)
***
Бронхиальное дерево
Далее трахея разветвляется на 2 бронха в зоне бифуркации. Бронхи разветвляются на более мелкие бронхиолы, образуя бронхиальное дерево.

***
Альвеолы

После путешествия по воздухоносным путям воздух попадает в лёгкие.
Лёгкие у человека представлены альвеолами — микроскопическими мешочками, в которых происходит газообмен. Стенки альвеол очень тонкие (всего одна клетка), представлены однослойным эпителием. Они пронизаны капиллярами для газообмена.
Как происходит газообмен?
В альвеолярных капиллярах красные клетки крови (эритроциты) и плазма крови содержат молекулы углекислого газа.Так как его концентрация в капилляре больше, чем в мешке альвеолы, углекислый газ покидает капилляр путем диффузии и выходит в альвеолярный мешочек. Кислород из внешней среды наоборот по закону диффузии проникает в эритроцит и уносится кровью. Подробнее о малом круге кровообращения мы поговорим в следующей статье.
***
Плевральная полость
Лёгкие снаружи покрыты серозной оболочкой — плеврой. Полость, в которой лежат лёгкие, тоже выстлана оболочкой. Между этими оболочками образуется плевральная полость, заполненная плевральной жидкостью.
Она нужна, чтобы защищать лёгкие от трения во время дыхания.
***
Дыхательные движения
Механизмы дыхания за 4 минуты!

Вдох
Диафрагма и наружные межрёберные мышцы сокращаются, а внутренние межреберные мышцы — расслабляются. Из-за того, что лёгкие полностью герметичны, возникает отрицательное давление (ниже атмосферного) и воздух засасывается в лёгкие.
Обратите внимание: диафрагма и межреберные мышцы относятся к скелетной мускулатуре (не гладкие!).
Выдох
Диафрагма и наружные межрёберные мышцы расслабляются, а внутренние межреберные мышцы — сокращаются. В лёгких возникает давление, выше атмосферного, поэтому воздух выходит из лёгких.
Дыхание было бы невозможно без герметичности. Попробуйте надуть шарик с дыркой.
***