- Умный справочник
- Биология
- Задания 4, 28. Группы крови
Задания 4, 28. Группы крови
Особенности наследования
Человек наследует группы крови от своих родителей. Главная особенность наследования: существует два доминантных аллеля и один рецессивный, определяющие группу крови.
Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 80+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) ❤️
Если у обычного гена, например, формы эндосперма у растений, только 2 состояния: доминантный и рецессивный, то у генов группы крови есть доминантный типа «В», доминантный типа «А» и рецессивный. То есть 3 состояния одного и того же гена: I(B), I(A), i(0).
Такое явление называется множественный аллелизм.
При этом два доминантных аллеля I(B) и I(A), встречаясь в одном генотипе, не могут подавить действие друг друга.
Такое явление называются кодоминированием.

***
Антигены и антитела

Антитела — это белки, которые вырабатывает организм в ответ на попадание в него чужеродных антигенов. Выработку антител называют иммунным ответом.
Антигены — это любые вещества, вызывающие иммунный ответ.
Каждая клетка человеческого тела имеет свои антигены — своеобразные паспорта. По ним иммунная система определяет, «своя» ли клетка перед ней или чужая: запускать ли иммунный ответ или не запускать…
Таким образом, гены группы крови кодируют наличие тех или иных антигенов (агглютиногенов) на поверхности клеток крови, а также наличие тех или иных антител (агглютининов) к данным антигенам.
4 группы крови

Если организм обладает двумя рецессивными аллелями — он имеет первую группу крови. Такая группа не имеет на поверхности клеток крови специальных антигенов, поэтому не может вызвать иммунный ответ. Человек с первой группой крови — универсальный донор. Его кровь подойдёт любому. В то же время, организм человека с первой группой крови вырабатывает антитела типа «а», а также антитела типа «b». То есть при наличии в крови такого пациента чужой крови с чужими антигенами — активируется иммунный ответ.
Если организм обладает доминантным аллелем типа «А», то он вторая группа. Такой человек может быть и гетерозиготой (иметь рецессивную аллель), а может и гомозиготой (иметь два доминантных аллеля, но только типа «А»). Кровь данной группы будет иметь антигены «А», в то время как носитель будет вырабатывать антитела типа «b».
Если организм обладает доминантным аллелем типа «В», то он третья группа. Такой человек может быть и гетерозиготой (иметь рецессивную аллель), а может и гомозиготой (иметь два доминантных аллеля, но только типа «В»). Кровь данной группы будет иметь антигены «В», в то время как носитель будет вырабатывать антитела типа «а».
Если организм обладает одновременно двумя доминантными аллелями разного типа: «А» и «В», то он четвёртая группа. Кровяные клетки этой группы имеют и антигены «А», и антигены «В», в то время как носитель не вырабатывает антител. Это значит, что ему можно переливать любую группу крови. Он — универсальный реципиент.

Впрочем, сейчас кровь переливают исключительно группа к группе, не используя эту схему. Но знать ее для ЕГЭ нужно.
Резус-фактор
Резус-фактор — это другая система групп крови. Резус-фактор может быть положительным или отрицательным.
Человек с положительным Rh(+) является доминантной гомозиготой или гетерозиготой. Человек с отрицательным Rh(-) является рецессивной гомозиготой.

Кровь Rh(+) имеет определённые антигены, но носитель не вырабатывает антител в ответ на резус-отрицательную кровь. Кровь Rh(-) не имеет антигенов, но носитель вырабатывает антитела в ответ на резус-положительную кровь.
Таким образом, человек с Rh(-) может стать донором для человека с Rh(+), но не наоборот.
С существованием резус-фактора связана проблема резус-конфликта. Он возникает, если беременная резус-отрицательная женщина вынашивает резус-положительного ребенка. Когда антигены с эритроцитов плода попадают в организм матери, он расценивает плод как чужеродный и начинает выделять против него антитела. Они попадают через плаценту в кровь плода и разрушают его эритроциты. У ребенка развивается гипоксия (нехватка кислорода) и анемия. В тяжелых случаях плод может погибнуть. К счастью, современная медицина может решить эту проблему.
***
Решение задач
Увидеть задачу на группы крови в варианте ЕГЭ — редкое зрелище. Можно считать, что вам повезло, так как обычно эти задачи простые. Разберём одну из них…
Текст задачи:
У отца третья группа крови и положительный резус (дигетерозигота), у матери вторая группа и положительный резус (дигомозигота). Определите генотипы родителей. Какую группу крови и резус-фактор могут иметь дети в этой семье, каковы их возможные генотипы и соотношение фенотипов? Составьте схему решения задачи. Какой закон наследственности проявляется в данном случае?
Решение:
Нам известны все генотипы родителей:
Отец имеет третью группу крови, положительный резус. Он дигетерозиготен. Значит его генотип: I(B)i(0)Rr.
Мать имеет вторую группу крови, положительный резус. Они дигомозигота. Значит её генотип: I(A)I(A)RR.
Проведём скрещивание, напишем все возможные фенотипы детей и их соотношение…

Мать полностью гомозиготна, поэтому даёт только один тип гамет. Отец — дигетерозигота, поэтому даёт четыре типа гамет.
50% детей получают в наследство 2-ю группу крови и положительный резус-фактор, другие 50% получают 4-ю группу и тоже положительный резус-фактор.
Расщепление по фенотипу 1:1.
В это же время все четыре возможных потомка разные по генотипу. Поэтому расщепление по генотипу 1:1:1:1.
Пожалуйста, не забывайте писать легенду и пояснение. В данном случае в пояснении составители хотят услышать про явление кодоминирования, про независимое расхождение признаков (групп крови и резус-фактора).
***