- Умный справочник
- Биология
- Задания 4, 28. Сцепление с полом
Задания 4, 28. Сцепление с полом
***
Посмотрим ещё раз внимательно на нормальный кариотип человека:

В нём содержится 22 пары аутосом и 1 пара половых хромосом. До этого мы обсуждали виды наследования, в которых гены находятся на аутосомах. Сейчас нас интересуют гены, расположенные на половых хромосомах.
Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 80+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) ❤️
Половые хромосомы

Половые хромосомы — это те хромосомы, которые определяют пол у особи. У человека бывает 2 типа половых хромосом: Х и Y.
У мужчины половые хромосомы представлены одной «Х» и одной «Y» хромосомой — ХY. Такой набор называется гетерогаметным.
У женщины две «Х» хромосомы — ХХ. Такой набор называется гомогаметным.
***
В связи с тем, что «Y» хромосома содержит гораздо меньше генов (посмотрите на картинку сверху), чем «Х» хромосома, у мужчин (обладателей XY) некоторые признаки проявляются без участия второго аллеля.
Например, гемофилия — болезнь, при которой нарушается свёртываемость крови.
Гемофилия

За гемофилию отвечают аллели Н/h.
H — гемофилии нет.
h — гемофилия есть.
Мужчины могут быть либо здоровыми — X(H)Y, либо гемофиликами — X(h)Y. Вторая хромосома не влияет на это заболевание.
Женщины могут быть здоровыми и не нести ген гемофилии — X(H)X(H), либо быть здоровыми и нести ген гемофилии — X(H)X(h). В очень редких случаях женщина может быть больна гемофилией — X(h)X(h).
***
Дальтонизм
Дальтонизм — нарушение восприятия цветов. За дальтонизм отвечают аллели D/d.
D — дальтонизма нет.
d — дальтонизм есть.

Мужчины могут быть либо здоровыми — X(D)Y, либо дальтониками — X(d)Y. Вторая хромосома не влияет на это заболевание.
Женщины могут быть здоровыми и не нести ген дальтонизма — X(D)X(D), либо быть здоровыми и нести ген дальтонизма — X(D)X(d). Женщины могут болеть наследственным дальтонизмом. Тогда её генотип — X(d)X(d).
Существует ещё множество болезней и просто признаков, находящихся на «Х» хромосоме: например, ген размера и цвета глаз у мух дрозофил.
***
Решение задач
Бывает так, что в задаче не очевиден тот факт, что речь идёт о сцепленном с полом наследовании. Как быть в этом случае?
Во-первых, существуют фразы-маркеры. Пример: «Гетерогаметным полом у птиц является женский пол» — это означает, что самки у птиц — носительницы XY. А ещё это является прямой наводкой на то, что в задаче есть признак, сцепленный с полом.
Во-вторых, если не получается провести скрещивание с нужным расщеплением, можно попробовать сцепить какой-нибудь признак с полом. Особенно если в задаче пол упоминается.
В-третьих, необходимо, конечно, запомнить три основных признака, сцепленных с полом: дальтонизм, гемофилия, глаза у дрозофилы.
***
Чаще всего в задачах наследуются одновременно и аутосомные признаки, и признаки, сцепленные с полом. Давайте разберём одну такую задачу.
Текст задачи:
Мужчина, страдающий глухонемотой и дальтонизмом, женился на женщине, нормальной по зрению и слуху. У них родились глухонемой сын с нормальным зрением и дочь – дальтоник с нормальным слухом. Какова вероятность рождения здорового ребенка от этого брака? Какова вероятность рождения ребенка, страдающего двумя аномалиями? Дальтонизм – рецессивный сцепленный с полом признак, а глухонемота – рецессивный аутосомный признак.
Что нам известно «сходу». Во-первых, дальтонизм и глухонемота — рецессивные признаки. Значит они проявляются, будучи в рецессивном состоянии. Во-вторых, дальтонизм сцеплен с «Х» хромосомой, а глухонемота — нет. Примем её за буквы A/a.
Итак, напишем скрещивание…

С мужчиной всё понятно, он рецессивный по всем аллелям. А вот с женщиной всё не так просто. Она по условию полностью здорова, но она может быть как полностью доминантной (не иметь гена дальтонизма и глухонемоты), так и гетерозиготой (то есть быть носительницей).
То есть у женщины генотип может иметь 4 варианта. В любом варианте она — здорова.

Надо решить, какой именно генотип имеет женщина в задаче. Читаем дальше.
…У них родились глухонемой сын с нормальным зрением и дочь – дальтоник с нормальным слухом…
Распишем потомство…

Обратите внимание на сына. По слуху и зрению он имеет генотип «аа». Мы помним, что одна хромосома достается от папы, другая — от мамы. Если одну «а» он взял у больного отца, то вторую «а» должен был взять от матери. Значит мама обязана иметь рецессивный аллель «а». А это значит, она — «Аа». Первая загадка решена.
Теперь обратите внимание на дочь. Она имеет две «Х» хромосомы с рецессивным аллелем дальтонизма. От папы она точно взяла его единственную «Х» хромосому. Значит вторая «Х» хромосома с рецессивным аллелем дальтонизма находится у матери. Это значит, что мама — «X(D)X(d)». То есть она носитель гена дальтонизма.
Соответственно, генотип матери — X(D)X(d)Aa. Она носительница по обоим признакам.
Теперь запишем полную схему решения задачи…

Какова вероятность рождения здорового ребенка от этого брака?
Из восьми возможных фенотипов два здоровы полностью. 2/8 = 0.25, то есть 25 процентов. Вероятность рождения здорового ребёнка — 25%.
Какова вероятность рождения ребенка, страдающего двумя аномалиями?
Из восьми возможных фенотипов два имеют обе аномалии одновременно. 2/8 = 0.25, то есть 25 процентов. Вероятность рождения ребёнка, страдающего двумя аномалиями — 25%.
Важно: нельзя забывать текстовое объяснение. В данном случае стоит упомянуть…
1) Анализирующее скрещивание (ведь отец был рецессивной гомозиготой, а такое скрещивание называют анализирующим).
2) Ген дальтонизма наследуется вместе с «Х» хромосомой — наследование, сцепленное с полом.
3) Третий закон Менделя — признаки наследуются независимо друг от друга.
***