- Умный справочник
- Биология
- Задания 5-8, 24-25. Вирусы
Задания 5-8, 24-25. Вирусы
Строение и свойства вирусов

Вирусы — всегда внутриклеточные паразиты. В свободном состоянии они не проявляют признаков живого.
Вирусная частица вне клетки называется вирионом. Как только вирион попадает в клетку хозяина, он становится вирусом.
У вирусов нет своего обмена веществ, они — неклеточная форма жизни. Вирусы размножаются, используя ферменты и строительные материалы клетки хозяина.
Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 80+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) ❤️

Вирус всегда имеет нуклеиновую кислоту — генетический материал. Это может быть ДНК или РНК. Обратите внимание: ДНК у вируса линейная (у бактерий, например, она кольцевая). Для защиты генетического материала у вируса имеется белковая оболочка правильной геометрической формы — капсид. Вирус может «своровать» билипидный слой у клетки хозяина и таким образом сформировать дополнительную липидную оболочку — суперкапсид.
Цикл развития вирусов

Сначала происходит проникновение вируса в клетку хозяина. Вирус теряет свой капсид/суперкапсид и проталкивает свой генетический материал внутрь клетки.

Далее у генетического материала вируса есть два пути.
- Первый путь подходит для неблагоприятных условий: вирусная ДНК проникает в ядро, встраивается в геном хозяина и ждёт благоприятных условий. Параллельно происходит репликация клетки хозяина, что ведёт к репликации и вирусной ДНК в том числе.
- Второй путь — основной путь. Если условия благоприятные, то ДНК вируса проникает в ядро и сразу же проходит репликацию. В результате образуется много копий ДНК вируса.

Далее с ДНК происходит считывание информации и синтез вирусной иРНК, которая несёт в себе информацию о структуре вирусных белков (например, капсида). Процесс синтеза РНК называют транскрипцией.

Далее иРНК подходит к рибосомам клетки хозяина, и начинается синтез вирусных белков (например, белков капсидов) — трансляция.

Новые капсиды объединяются с новыми копиями ДНК вируса, образуя новые вирусные частицы.
Вирусные частицы выходят из клетки, забирая с собой часть её плазматической мембраны. Так формируется суперкапсид — липидная оболочка. Клетка после такого чаще всего погибает.
***
А что происходит, если у вируса генетический материал не ДНК, а РНК?

В таком случае после проникновения РНК в клетку хозяина происходит обратная транскрипция — синтез ДНК на матрице РНК. После обратной транскрипции происходит обычный цикл, описанный выше. Такое уникальное событие можно встретить только у РНК-вирусов, называемых ретровирусами (например, ВИЧ).
***
Бактериофаги

Бактериофаги — вирусы, паразитирующие в бактериальных клетках. В их строении можно различить несколько элементов:
- Головка: место хранения генетического материала.
- Сократительный чехол: в результате сокращения чехла происходит «впрыскивание» генетического материала в бактериальную клетку.
- Белковые нити: они нужны для прикрепления бактериофага к бактерии.
- Базальная пластина: на ней находится специальный шип — инъектор. Он нужен для того, чтобы проколоть плотную клеточную стенку из муреина.
***
Заболевания, возбудителями которых являются вирусы:
- Грипп
- Гепатит
- ОРВИ
- Ветряная оспа
- Краснуха
- Корь
- Герпес
- Эбола
- Вирусный клещевой энцефалит
- Бешенство
- СПИД
СПИД — Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита. Возбуждается РНК-содержащим Вирусом Иммунодефицита Человека (ВИЧ).
Этот вирус паразитирует на лимфоцитах человека, тем самым уничтожая иммунную систему. Заражённые люди без должного лечения умирают от других инфекций, например, обычной простуды.
ВИЧ погибает на воздухе и передаётся при переливании крови, использовании нестерильных медицинских инструментов и при половом контакте без использования средств защиты.

***