banner
  1. Умный справочник
  2. Биология
  3. Задания 5-8, 24-25. Прокариоты: бактерии
Раздел: Разнообразие организмов

Задания 5-8, 24-25. Прокариоты: бактерии

Статья
Не изучено

Cтроение и общая информация

Строение бактерий
 
строение бактерий

Бактерии — это прокариоты. У них нет ядра, нет мембранных органоидов. У некоторых видов бактерий вместо мембранных органоидов имеются впячивания мембраны. Они позволяют увеличить поверхность мембраны. Их функции:

  • Удерживают нуклеоид в цитоплазме
  • Контролируют процесс деления
  • Содержат ферменты для синтеза АТФ
  • Осуществляют фотосинтез у цианобактерий (синезелёные водоросли прокариоты)

Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 80+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) ❤️

Рибосомы у прокариот имеются, но они меньше, чем у эукариот (70S против 80S). О том, что это такое, мы рассказали в статье «Органоиды эукариот». Функцию рибосомы осуществляют ту же самую — синтез белка.

Нуклеоид — это область цитоплазмы, содержащая кольцевую ДНК. У эукариот ДНК — линейная, а вот у прокариот (бактерий и синезелёных водорослей) она замкнута в кольцо. Помимо нуклеоида, ДНК может содержаться в маленьких кольцевых молекулах - плазмидах. Обычно они содержат гены устойчивости к неблагоприятным факторам среды (например, к антибиотикам). Бактерии могут обмениваться друг с другом плазмидами при конъюгации.

Кроме плазмалеммы (плазматической мембраны) у прокариот имеется плотная клеточная стенка, состоящая из полисахарида муреина. У некоторых бактерий поверх клеточной стенки еще имеется слизистая капсула.

На поверхности клеток бактерий могут быть видны многочисленные нитевидные выросты из белков - пили (фимбрии, ворсинки). Они участвуют в прикреплении клеток к поверхности. Для передвижения у бактерий может быть один или множество жгутиков. Их структура сильно отличается от жгутиков эукариот. В жгутике бактерий нет белка тубулина, он состоит из белка флагеллина.

У бактерий нет митоза, амитоза или мейоза. Они просто делятся надвое: простым бинарным делением.

***

ПРОКАРИОТЫ: Бактерии и цианобактерии, изображение №2
 

При неблагоприятных условиях бактерия лишается большей части цитоплазмы и покрывается толстой и плотной оболочкой. Так она превращается в спору. При хороших условиях она вновь становится полноценной бактерией.

ПРОКАРИОТЫ: Бактерии и цианобактерии, изображение №3
 

У бактерий есть много форм, 4 из которых можно встретить на ЕГЭ: кокки, спирохеты, бациллы и вибрионы.

Кокки

ПРОКАРИОТЫ: Бактерии и цианобактерии, изображение №4
 

Кокки похожи на шарики. Если видят 2 кокка вместе, их называют диплококком. Если видят линию из коков — это стрептококк. Если видят большую гроздь из кокков, похожую на виноград — это стафилококк. Ряд болезней, которые вызывают кокки:

  • Менингит
  • Гонорея
  • Ангина
  • Пневмония

Бациллы

ПРОКАРИОТЫ: Бактерии и цианобактерии, изображение №5
 

Бациллы палочки. Ряд из бацилл — стрептобацилла.

Болезни:

  • Туберкулёз (туберкулёзная палочка);
  • Лепра, или проказа (палочка лепры);
  • Столбняк (столбнячная палочка).

Спирохеты

Спирохеты не собираются в группы. Трепонемы — род спирохет, вызывающий сифилис. Боррелии — род спирохет, вызывающий болезнь Лайма.

Вибрионы

Холерный вибрион вызывает холеру :)

***

Бактерии не только вредят организму. Существуют бактерии-симбионты.

У человека они представлены бифидобактериями и лактобациллами толстой кишки. Они синтезируют витамины, мешают патогенным (вредным) бактериям заселять кишечник и расщепляют клетчатку.

Когда человек болеет — ему назначают антибиотики. Антибиотики убивают всех бактерий без исключения, в том числе и полезных для нас симбионтов. Поэтому вместе с антибиотиками часто прописывают курс препаратов, способствующих росту бактерий в толстой кишке. Тем не менее, чрезмерное разрастание этих бактерий тоже вредно — нужно соблюдать баланс.

У бобовых растений есть свои бактерии-симбионты. Их называют клубеньковыми бактериями. Они являются азотфиксаторами. Расположенные в клубеньках на корнях, они позволяют растениям усваивать азот из атмосферы.

 

клубеньки

 

клубеньки

***

Не все бактерии, как мы выяснили, являются паразитами. Существует много бактерий, которые просто живут в почве или даже в организме, не причиняя вреда. Примеры таких бактерий: сенная палочка, болгарская палочка и бактерии брожения.

  • Если бактерия болезнетворная, то она паразит (консумент).
  • Если бактерия не болезнетворная, то она сапротроф (редуцент).
О том, кто такие паразиты, консументы, редуценты и сапротрофы, мы расскажем в статье «Основы экологии».
ПРОКАРИОТЫ: Бактерии и цианобактерии, изображение №7
 

***

Поздравляю с успешным освоением новой темы!

Статьи — круто, но для сотки этого недостаточно. Жми сюда, чтобы узнать о самых эффективных курсах подготовки к ЕГЭ по биологии 🫶