banner
  1. Умный справочник
  2. Биология
  3. Задания 5-8, 24. Онтогенез
Раздел: Цитология

Задания 5-8, 24. Онтогенез

Статья
Не изучено

***

undefined
филогенетические ряды

Онтогенез это развитие организма с момента зачатия до смерти.

Онтогенез состоит из 2 этапов: эмбриогенеза (развитие в утробе или в яйце) и постэмбрионального развития (развитие после рождения/выхода из яйца).

***

Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 80+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) ❤️

Эмбриогенез

Всё начинается с оплодотворения (зачатия):

undefined
оплодотворение

Гаплоидные гаметы (половые клетки) родителей сливаются, образуя диплоидную зиготу. Зигота — самая первая клетка нового организма.

***

Далее зигота начинает активно делиться митозом, формируя морулу. Морула не содержит полость — изнутри она заполнена клетками. Процесс деления зиготы называют дроблением.

undefined
дробление зиготы

***

После этого морула продолжает делиться митозом и преобразуется в бластулу. Бластула содержит внутри себя полость — бластоцель. Клетки, окружающие бластоцель, называются бластомерами.

undefined***

Далее бластомеры начинают «вдавливаться» в бластоцель (представьте, если бы вы сильно нажимали пальцем на полый резиновый мячик). Так формируется гаструладвухслойный шарик из клеток с полостью внутри. Процесс образования гаструлы — гаструляция. Во время гаструляции также образуется бластопор первичный рот.

undefined

гаструляция

Внутренний слой из клеток называется энтодермой, а внешний эктодермой.

***

Клетки продолжают делиться, и после гаструлы образуется трёхслойная структура с осевыми органами — нейрула.

undefined

нейруляция

Эктодерма — внешний листок. Энтодерма — внутренний листок. Мезодерма — средний листок. Из мезодермы образуется хорда. Из эктодермы появляется нервная трубка, которая даёт начало нервной системе. Хорда и нервная трубка не являются листками!

После стадии нейрулы происходит гистогенез и органогенез (образуются ткани и органы). Наконец, ланцетник заканчивает своё развитие, вот он:

undefined

строение ланцетника

В ЕГЭ часто спрашивают о том, из какого листка появился тот или иной орган. Вот, что нужно обязательно знать:

Эктодерма: эпидермис кожи, ногти, когти, волосы, потовые и сальные железы, эмаль зубов, эпителий рта и прямой кишки, вся нервная система и анализаторы (сетчатка глаза, рецепторы уха, рецепторы в коже).

Мезодерма: опорно-двигательный аппарат (мышцы, кости, хрящи, сухожилия), сердечно-сосудистая система, любая соединительная и мышечная ткань, кровь, лимфа, мочевыделительная система, половая система, дерма кожи, дентин и пульпа зубов, подкожная жировая клетчатка.

Энтодерма: эпителий желудочно-кишечного тракта и лёгочных путей, печень, поджелудочная железа, щитовидная железа, внутренние слизистые покровы, эпителий мочевого пузыря.

***

Постэмбриональное развитие — развитие от рождения/вылупления до смерти.

Данный этап наступает после эмбрионального развития в утробе или яйце.

Постэмбриональное развитие бывает прямым и непрямым.

Прямое развитие: из зиготы/яйца — сразу во взрослый организм (имаго). Без метаморфозов.

Имаго — взрослая особь. Я — имаго. Вы — имаго.

Непрямое развитие: развитие с метаморфозом, то есть крупным изменением в строении. Присутствует стадия личинки. Личинка — это промежуточная стадия жизненного цикла животного с непрямым развитием, строение внутренних органов которой отличается от взрослой особи. Например, головастик и взрослая лягушка.

Непрямое развитие насекомых делится на 2 типа: с полным превращением и с неполным превращением.

Неполное: яйцо — личинка — имаго. Личинка насекомых с неполным превращением похожа на взрослую особь, но не имеет крыльев, половых органов и т.д. Пример: личинка кузнечика и взрослый кузнечик.

Полное: яйцо — личинка — куколка — имаго. Личинка насекомых с полным превращением совсем не похожа на взрослую особь, например: гусеница и бабочка. Глубокая перестройка всех органов личинки при метаморфозе происходит на стадии куколки.

***

Филогенез — это процесс развития всех предков данной особи с момента зарождения жизни на земле по сегодняшний день.

undefined

филогенез лошади

Люди хорошо изучили филогенез лошади. Так, мы знаем, что в связи со сменой места обитания предками лошади (из лесов в степи) произошли эволюционные изменения в её конечности: редукция количества пальцев до одного (среднего), образование копыта и увеличение длины конечности.

Копыто — для механической защиты во время бега по жёсткой земле, удлинение — для скорости, а редукция количества пальцев — для более мощного толчка. Особей, которые были не способны передвигаться быстро, съедали хищники. Так работал естественный отбор.

Существует закон Геккеля: он гласит, что организм, развиваясь, в своём онтогенезе повторяет свой филогенез! То есть лошадь в утробе проходит основные стадии своего эволюционного развития, как и все мы. Взгляните на эти филогенетические ряды ещё раз: каково же поразительное сходство особей из абсолютно разных классов на начальном этапе их онтогенеза.

undefined

филогенетические ряды

***

Поздравляю с успешным освоением новой темы!

Статьи — круто, но для сотки этого недостаточно. Жми сюда, чтобы узнать о самых эффективных курсах подготовки к ЕГЭ по биологии 🫶