banner
  1. Умный справочник
  2. Английский язык
  3. Пунктуация в английском языке
Раздел: Блок 4. Орфография и пунктуация.

Пунктуация в английском языке

Статья
Не изучено

Есть такие темы в английском языке, которые как Волан-де-Морт – о них все знают, но предпочитают не упоминать вслух и вообще вспоминать как можно реже, а то будет как в старой русской пословице про Лихо, которое лучше не трогать, пока оно сидит тихо.

Но в EngFamily книжных злодеев и славянских мифических тварей не боятся, поэтому поговорим сегодня про одну из таких тем – правила расстановки знаков препинания в английском языке.

Сюрприз – все немного отличается от правил в русском языке. Сюрприз номер два – все не так сложно, как вы могли себе представить.

Где действительно важны правила пунктуации на ЕГЭ?

На самом деле, если вы позволите себе на секунду задуматься, как часто вы ставите запятые и точки на экзамене, то круг линий, потенциально предполагающих использование знаков препинания, сократится до двух пунктов:

  • линия 37 – электронное письмо личного характера;
  • линия 38 – развернутое письменное высказывание на основе таблицы или графика.

И – вот ведь какая радость – в методических рекомендациях присутствует просьба не оценивать пунктуационные ошибки выпускников строго, ведь специально пунктуации в школьной программе не учат. А жаль.

Дальше мы с вами разберем два вида правил, которые вам могут пригодиться – универсальные и крайне специфичные для каждой из линий.

Универсальные правила пунктуации

Под универсальными правилами я понимаю некоторые закономерности, которые не привязаны к формату задания как таковому или к стилю, который используется в ответе. То есть, данные правила можно применять и в 37 линии, и в 38 линии, и в реальной живой коммуникации на английском.

К универсальным правилам пунктуации относятся следующие закономерности:

1. Дополнительная информация, которую безболезненно без потери смысла можно убрать из предложения, всегда выделяется запятыми.

Правило здесь схожее с пунктуацией у распространенного приложения в русском языке: если информация, которая есть в предложении, является опциональной (то есть, она не конкретизирует подлежащее, а является чем-то из разряда «ой, кстати еще вот что»), то мы «обнимаем» ее запятыми:
Mary, who is my closest friend, is a brilliant scientist.

2. Запятая при перечислении прилагательных ставится только в том случае, если перечисляемые качества разные (например, размер и возраст):
The house was large (размер)modern (age)and wooden (material).

Здесь стоит упомянуть явление Оксфордской запятой, которая помогает нам устранить недопонимание, когда не очень понятно, это перечисление или приложение. Сравните:
* I would like to thank my parents, Min Yoon-gi and Lady Gaga.  Я хочу поблагодарить моих родителей, которых зовут Мин Юнги и Леди Гага (звучит как мечта, конечно).
* I would like to thank my parents, Min Yoon-gi, and Lady Gaga.  Я хочу поблагодарить моих родителей, а также Мин Юнги и Леди Гагу.
Но в ЕГЭ вам, скорее всего, не будет необходимости думать о том, нужна ли здесь Оксфордская запятая, поэтому мы не станем подробно разбирать все тонкости.

3. В конце каждого предложения всегда должен стоять какой-то завершающий пунктуационный знак – точка, вопросительный знак, восклицательный знак.

  • Точка – самый универсальный знак, который будет стоять в 90% случаев (исключение – вопросы в линии 37). Однако иногда точки не пропечатываются, такое бывает. Это не будет считаться ошибкой, если следующее предложение будет начинаться с заглавной буквы – так что, следим за орфографией так же внимательно, как и за пунктуацией.
  • Вопросительный знак – его мы ставим только в одном случае. Правильно, в вопросах линии 37. Почему не стоит ставить вопросы в 38 линии, смотрим статью дальше.
  • Восклицательный знак – с тонкостями его употребления все немного сложно и может запутать, поэтому я советую формулировать свои ответы без него. Да, технически методическими рекомендациями нам не запрещено использовать его в некоторых частях ответа линии 37, но для того, чтобы не нагружать лишний раз голову, предлагаю просто наложить на него некое табу в рамках ЕГЭ.

4. Причастия I и II обособляются запятыми, если нарушается порядок слов в предложении.
Если объяснить просто, то мы обособляем запятыми каждый причастный оборот, который выходит вперед и встает перед подлежащим и сказуемым:
Running late, she dashed out of the house and caught the bus just in time.
Baked to perfection, the cake filled the kitchen with a delicious aroma.

Иногда запятая необходима и при прямом порядке слов в предложении – тогда все зависит от смысла, который вы хотите передать. Сравните:
* I saw my friends walking in the park. — Я увидел друзей, которые гуляли в парке (причастие относится к дополнению my friends)
* I saw my friendswalking in the park. — Я увидел друзей, гуляя в парке (причастие относится к подлежащему, можно проверить, вынеся его вперед: Walking in the park, I saw my friends — запятая сохраняется)

Универсальное правило фанбоев и кволиков

Если вы думаете, что я сошла с ума, то нет, все в порядке, это не опечатка.

Это все классно, скажете вы мне и будете абсолютно правы, потому что мы разобрали с вами какие-то очень мелкие и частные случаи расстановки запятых, однако не затронули какие-то более часто используемые союзы. Все в порядке, сейчас ими и займемся.

undefined

И тут на помощь нам придут фанбои и кволики.

Фанбои или FANBOYS отвечают за самые популярные сочинительные союзы: for, and, nor, but, or, yet, so. Запятая перед «фанбоями» ставится только в случае, если союз разделяет две основы (то есть выполняет роль сочинительного союза, соединяющего два равноправных предложения):

  • For (по причине): Figgy loves driving in the country, for there is usually less traffic.
  • And (и): Alice eats artichokes, and she also enjoys milkshakes.
  • Nor (также не): Nora doesn’t like pink shoes, nor does she like pink pants.
  • But (но): Boris ran to the grocery, but it had closed at six o’clock.
  • Or (или): Oliver will eat lunch on campus, or he will skip eating to study for the test tomorrow.
  • Yet (тем не менее): Yvette knows class starts at nine, yet she sometimes arrives late.
  • So (так что): Sarah hates to be late for class, so she always leaves home at five.
Если союзы делят однородные члены предложения, запятая не нужна!

Кволики или WABBITS отвечают за самые популярные подчинительные союзы: Wh-words (where, when, while), after/although, before, because, if, though/that, since. «Кволики» требуют к себе запятой только в том случае, если нарушается порядок – придаточное с «кволиками» выходит вперед, перед главным предложением:

  • Wh-words: When I wake up, I go brushing my teeth almost immediately.
  • After/although (после/хотя): After arriving at school, I try to find a parking spot.
  • Before (до того, как): Before answering your question, let me check the contract with my lawyer.
  • Because (потому что/так как): Because it snowed heavily last night, classes will begin three hours late.
  • If (если): If it rains much longer, he will have to move out of the basement.
  • Though/that (хоть/что): Though she is new here, she has already made many acquaintances.
  • Since (с момента): Since arriving in Spain, she has learned to speak Spanish.

undefined

Обязательные правила пунктуации для линии 37

37 линия – задание базового уровня сложности, и пунктуация оценивается в одном критерии вместе с лексикограмматическим и орфографическим оформлением ответа. Обратите внимание на формулировки:

undefined

undefined

undefined

Что же будет считаться ошибками в пунктуации в линии 37?

  • отсутствие запятой в обращении к другу;
  • отсутствие обособления запятыми слов-связок;
  • отсутствие запятой в обращениях;
  • точка после подписи;
  • многоточие в любой части ответа.

undefinedНеправильное письмо с точки зрения пунктуации

undefined
Правильное с точки зрения пунктуации письмо. Найдите 5 отличий :D

Ну и естественно – помним, что вопросы должны заканчиваться вопросительными знаками. По сути, это единственное место во всей письменной части, когда вопросительный знак может и должен ставиться.

Обязательные правила пунктуации для линии 38

38 линия предполагает ответ на более высоком уровне владения английским, но из-за своего стиля - нейтральный, кстати говоря – каких-то специальных правил здесь не наблюдается, даже несмотря на то, что под орфографию и пунктуацию выделен отдельный критерий. Обратите внимание на формулировки:

undefined

undefined

undefined

Что же будет считаться ошибками в пунктуации в линии 38?

  • отсутствие обособления запятыми слов-связок;
  • отсутствие запятых при перечислении;
  • отсутствие точек в конце предложения.

Я настоятельно не рекомендую использовать восклицательные и вопросительные знаки в конце предложения, так как это в большинстве случаев нарушает стилевое оформление ответа восклицания и риторические вопросы (а в линии 38 получится задавать только такие) в нейтральном стиле не используются.