- Умный справочник
- Английский язык
- Имя существительное: множественное число, притяжательный падеж
Имя существительное: множественное число, притяжательный падеж
Одна из первых частей речи, без которой нельзя составить большую часть предложений (исключением будут, пожалуй, императивы) – это существительное. Здесь мы обсудим с вами все самые важные темы, которые нужно знать, чтобы свободно использовать существительные в своей речи.
Что такое имя существительное?
Здесь у нас все довольно просто – существительное, оно и Хогвартсе существительное. Это часть речи, которая обозначает предмет, живое существо, идеи или чувства и отвечает на вопросы кто/что. В русском языке эта часть речи имеет род, склонение и может изменяться в падежах, но в английском языке все намного проще – нам нужно знать только правила образования множественного числа и знать только один падеж. Этим мы сейчас и займемся.
Множественное число существительного
Множественным числом считается ситуация, когда вещей, отражаемых существительными, становится две и более. Тогда для образования множественного числа нам нужно добавить к слову окончание -s или -es. Например:
- orange → oranges;
- box → boxes;
- bus → busses.
Особенности орфографии можете посмотреть здесь.
Но мир был бы слишком прост, если бы все заканчивалось на этом. Есть существительные-исключения, множественное число которых образуется не по правилу:
- child → children;
- man → men;
- woman → women (обратите внимание на чтение);
- person → people;
- foot → feet;
- tooth → teeth;
- sheep → sheep;
- fish → fish;
- mouse → mice;
- louse → lice;
- goose → geese;
- deer → deer;
- series → series.
Хороший вопрос…
Отдельным особняком стоят слова, пришедшие в английский из других языков, и множественное число которых образуется тоже не по правилам. Их достаточно много, но на ЕГЭ вам могут пригодиться вот эти ребята:
- crisis → crises (no pun intended);
- datum → data;
- formula → formulae/formulas.
С образованием вроде бы разобрались. Получается, что каждое существительное, оканчивающееся на -s, множественного числа? Ах, если бы. Некоторые слова могут оканчиваться на -s, но при этом требовать к себе глагол в единственном числе. К таким существительным относятся некоторые дисциплины (athletics, maths), news (вот так вот!), а также группа существительных, предметы которых состоят из двух частей (например: scissors (два кольца), pyjamas (верх и низ), jeans (две штанины)).
А есть еще слова, обозначающие группы людей, которые могут быть одновременно и единственного, и множественного числа. Как? Все зависит от того, о ком вы говорите – о каждом члене группы по отдельности (= множественное число) или о группе как об одном целом (=единственное число). К этим существительным относятся слова типа family, team, company, group и др.
Для сравнения:
The team has won the championship. = вся команда вложилась в эту победу.
The team have fallen down with the flu. = они может и все дружно заболели, но все-таки каждый по отдельности дома болеет.
Исчисляемые и неисчисляемые существительные
Подзаголовок статьи намекает, не правда ли? Да, далеко не все существительные можно посчитать, даже больше скажу – множественное число мы можем образовать только у существительных, которые относятся к группе исчисляемых.
А что же такое неисчисляемые? Представьте себе… сыр. Желтый, с дырочками, вкусный – мечта любой мыши. А теперь представьте, что сыра стало больше, теперь это не один сыр, а… два сыра. Вот «два сыра» – это что? Две головки сыра? Два кусочка сыра? Две пластинки сыра? Именно так мы и характеризуем неисчисляемые существительные – это такие слова, посчитать которые сами по себе мы просто не можем, нам нужна какая-то конкретика, какая-то мера.
мыш (кродеться)
простите мне просто очень нравится этот мем
Мы не можем посчитать:
- некоторые виды еды (cheese, pasta, rice — не, можно, конечно, запариться и посчитать по рисинке количество крупы в тарелке, но зачем, чтобы что?);
- жидкости (milk, water);
- материалы (oil, air, gold);
- школьные дисциплины (Science, English, Maths);
- языки (no comments – два китайских языка одновременно?);
- виды активностей (те же athletics и running);
- идеи и чувства (freedom, love, knowledge);
- деньги (ага, все верно — мы не считаем
one money, two moneys, мы считаем валюту: рубли, евро, доллары, фунты).
Неисчисляемые существительные используются только в единственном числе и без артиклей. Но иногда возникает необходимость указать точное количество (которое становится точно больше одного… чего-то). Как же тогда их считать? Довольно просто, на самом деле – используя слова помощники. Это могут быть:
- контейнеры: bottle, can, tin, carton, cup, glass, jar, packet, tub, tube и др.
- единицы измерения: kilos, litres и др.
- единицы предмета: bar, bit (of information), loaf, item (of news), piece (of furniture/paper), sheet (осторожнее с произношением :D), slice, word (of advice) и др.
Но естественно все не может быть так просто, и здесь нам отсыпали немного исключений! Хотя они не то чтобы прям исключения, скорее особенности очень малого количества слов – некоторые неисчисляемые существительные можно использовать во множественном числе с изменением значения. Например, teas и coffees – речь в данном случае не о видах и сортах чая и кофе, а о чашках напитков. Или works – во множественном числе это всегда произведения искусства, а не «работы». Здесь же можно упомянуть papers (газеты, не бумаги) и chickens (курицы как животные – хотя чаще говорят все-таки hens).
Составные существительные или compound nouns
Хотите больше? Пожалуйста, мне не жалко. Например, у нас есть явление составных существительных – когда одно понятие состоит из двух отдельных существительных. На русский мы часто переводим их связкой «прилагательное + существительное», например школьный учитель, но в английском это будет именно составное существительное school teacher.
Здесь есть интересная особенность, связанная с логическим ударением: в составных существительных мы выделяем первый слог первого слова. Так, например
She's a French teacher.
будет означать учительницу французского, когда как
She's a French teacher.
будет означать учительницу, которая прибыла из Франции: технически, она может учить вас чему угодно, хоть художественному свисту.
К сожалению, нельзя сказать, что все составные существительные пишутся как-то одинаково: некоторые пишутся в два отдельных слова, какие-то пишутся через дефис, иногда даже можно встретить слова, написанные слитно. Как проверять орфографию? Только по словарю :(
Притяжательный падеж
Ну и последнее по существительному – притяжательный падеж. Единственный падеж английского языка отвечает за обозначение принадлежности чего-то к чему-то (или кого-то к кому-то/чего-то к кому-то/кого-то к чему-то). Например, мы говорим про мамин зонтик как раз через притяжательный падеж, mom's umbrella.
Притяжательный падеж образуется через значок ', который называется «апостроф» и хвостик s, как видно из примера выше. Однако если наше существительное множественного числа и/или оканчивается на -s, то в дублировании этого окончания нет необходимости, мы просто ставим апостроф, например: James' sister, parents' house.
Важно! Если существительное из числа исключений, и его форма множественного числа не оканчивается на -s, образование происходит по стандартному правилу: people's choice.